Шахты Пятница, 12 августа
Общество, 15.01.2022 07:00

Сегодня ожидается сильный ветер и мокрый снег

О погоде в субботу, 15 января.

Утром и днем установится температура воздуха  -1°C, +1°C. Синоптики прогнозируют, что сегодня на весь день зарядит дождь со снегом. К ночи слегка похолодает до -2°C. Влажность воздуха днем - 72%.

В течение дня превосходство возьмет западный ветер, порывы которого будут достигать 15 метров в секунду. Магнитное поле спокойное. Атмосферное давление составит 743 миллиметра ртутного столба.

Световой день продлится 8 часов 50 минуты. Восход солнца в 8:03, заход - в 16:53.

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года. Это стало поводом внести в российский календарь еще одну праздничную дату — День образования Следственного комитета России.

Впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр Первый. Император осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство.

Русская православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского дважды в год. 1 августа празднуется обретение его мощей в 1903 году. А 15 января православные христиане отмечают преставление преподобного. В дни памяти святого Серафима Саровского в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба, а мужчины, которые носят имя святого, отмечают свои именины.

В народном календаре этот день получил свое название в честь церковного праздника — Дня святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр Первый жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.

На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру, если оба рога круты — к морозу, отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья.

Впрочем, морозы в это время никого не удивляли. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет мороз лихих сестер с хворями из-под земли». На Сильвестра считалось полезным прочитать заговор от болезни. Говорили, в этот день он имеет особую силу.

Новости на Блoкнoт-Шахты
погодапрогнозянварьдождь
1
0
s5