Шахты Пятница, 12 августа
Общество, 12.01.2022 07:04

Утро начнется с небольшого снега, к ночи – похолодает

О погоде в среду, 12 января.

Сегодня будет пасмурно. Утром ожидается -4°C, -2°C. Днем начнет холодать и уже к обеду столбик термометра опустится до -6°C. Вечером ожидается до -8°C . Ночью температура на улице установится на отметке -10°C. Влажность воздуха днем - 77%.

Днем будет дуть северный ветер. Его сила достигнет 10 метров в секунду. Магнитное поле спокойное. Атмосферное давление составит 757 миллиметров ртутного столба.

Световой день продлится 8 часов 44 минуты. Восход солнца в 8:05, заход - в 16:49.

Начиная с 1996 года, 12 января отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации.

12 января (по старому стилю) 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Создавая прокуратуру, Петр Первый стремился «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

В народном календаре этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции. По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах.

Анисью (Анисию) на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. 

К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли».

Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.

Новости на Блoкнoт-Шахты
похолоданиеснегзаморозкиянварь
0
0
s5