Шахты Четверг, 11 августа
Общество, вчера, 10:01

«Почти 60 профессий к 2030 году заменят роботы»: руководитель Компьютерной Академии ТОР в Шахтах рассказал о необходимости IT-образовании для детей

Новый учебный год уже не за горами, и перед многими родителями встает вопрос - какое дополнительное образование выбрать для своего ребенка, ведь во многом это определяет его будущее. С каждым годом появляется все больше возможностей для развития детей. Так, в 2021 году в Шахтах открыл двери филиал Компьютерной Академии ТОР, где школьники получают знания от практиков из индустрии. На данный момент в филиале насчитывается 400 студентов, и еще 250 студентов начинает обучение этой осенью. «Блокнот Шахты» пообщался с руководителем филиала Сивороновым Никитой, который рассказал о развитии Академии и IT образовании для детей. 

Расскажите о Компьютерной Академии ТОР. Чем она отличается от других образовательных центров?

Н: Академия представлена в 180 филиалах по всей России. У нас единая программа, ориентированная на практику и комплексный подход к обучению. Главной целью Академии является предоставление актуального и востребованного образования для детей, мы максимально раскрываем их потенциал и даем возможность направить интерес в полезное русло. В сотрудничестве с IT компаниями мы помогаем нашим студентам в трудоустройстве.


Фото: Компьютерная академия ТОР

Фото: Компьютерная академия ТОР

Я работаю в Академии уже пятый год. И я чувствую, что нахожусь на своем месте, так как принципы и ценности Академии откликаются с моими личностными. Мы меняем представление о стандартном образовании и за накопленный опыт мы можем с уверенностью говорить, что даем IT-образование таким как оно должно быть!

У Академии очень широкий спектр направлений обучения: мы предоставляем очное обучение IT-направлениям для детей и взрослых в 180 городах; онлайн обучение из любой точки земликурсы английского языка с носителем очно или онлайнIT-колледж с гос.образованием в 11 городах России и 5 частных школ; Туризм для детей в летние и зимние каникулы;

Зачем ребенку дополнительное IT-образование, если в школе есть уроки информатики?


Н: Сейчас дополнительное IT-образование необходимо каждому ребенку. Дети все равно познают гаджеты и компьютер самостоятельно и делают это интуитивно, а такое изучение не уходит дальше компьютерных игр или просмотра роликов. Информатика в некоторых школах начинается с 5 или даже с 7 классов, но носит больше теоретический, чем практических характер. Материально техническое оснащение компьютерных классов не всегда отвечает современным стандартам, а по обратной связи от школьников на информатике они чаще всего рисуют в Paint или решают примеры в тетрадках. 


Фото: Компьютерная академия ТОР
Фото: Компьютерная академия ТОР

Сейчас уже почти нельзя представить себе ребенка, который бы не умел выйти в интернет, но как им правильно пользоваться, что можно, а что нельзя делать в сети, как не заразить компьютер вирусами, вопросы безопасности персональных данных в сети, общение с незнакомцами - все это заставляет родителей, которые сами не всегда хорошо понимают, как работать за компьютером, ограничивать детей в их увлечениях. Но можно направить этот интерес в полезное русло, и вы увидите, что потенциал детей неисчерпаем, главное показать, как использовать компьютер и гаджеты в полезных целях. Более того, обучаясь дополнительно, ребенок приобретает не только базовые знания работы за компьютером, а окунается в профессии будущего, тем самым получает профориентацию еще будучи школьником.


А если ребенок не хочет быть в будущем программистом, нужны ли ему it-курсы?


Н: IT-образование это не только про программирование. В современном мире более 80% профессий невозможно представить без использования компьютера. Ученые предрекают потерю почти 60 профессий уже к 2030 году, большинство из этих профессий заменят роботы, искусственные интеллекты и даже мобильные приложения. Даже школьный преподаватель, которому раньше нужен был мел, доска и класс детей, сейчас оцифровается – появляются электронные дневники, дистанционное обучение, проекторы и умные доски в классах, презентации, рефераты и многое другое заставило преподавателей повышать свою квалификацию.


IT не существует отдельно, это всегда смесь индустрий – медицина, строительство, сельское хозяйство, дизайнеры, маркетологи, продажи, логистика… Список можно продолжать бесконечно, но факт остается фактом – если ты хочешь быть успешен в своем деле навык работы за компьютером больше чем просто «включить Word и отправить почту» будет способствовать карьерному росту. Ну а в цифровую эпоху, в некоторых областях незнание языков программирования будет считаться моветоном, как незнание английского языка сейчас. 


Фото: Компьютерная академия ТОР
Фото: Компьютерная академия ТОР

 С какого возраста стоит отдавать ребенка в компьютерную школу?


Н: Чем раньше, тем лучше! Можно ограничивать ребенка сколько угодно от пагубного воздействия гаджетов, а можно с детства объяснять, как взаимодействовать с этими гаджетами помимо стандартных детских увлечений. Сейчас даже у самых маленьких детей есть свой собственный планшет или телефон, который ребенок осваивает без помощи родителей. Изучение программирования с детства благотворно способствует развитию логики и алгоритмического мышления у ребенка. Комплексное образование дает возможность увидеть задатки ребенка в разных направлениях и в будущем сделать акцент на том, что понравится самому ребенку. У нас в Академии обучение начинается от 7 лет. Программа построена таким образом, чтобы дети на разных этапах изучали информацию соразмерно их возрасту.


Какие образовательные программы для детей есть в школе?  Как проходит процесс обучения?


Н: У нас Академический подход к обучению, а это значит, что программа обучения для детей любых возрастов комплексная - она включает в себя программирование, робототехнику, 3D моделирование и 3D печать, создание сайтов, создание компьютерных игр, фото и видеообработка, виртуальная реальность, создание систем умного дома с помощью Arduino. У нас авторские методические материалы, на которые опираются преподаватели в учебном процессе. По окончанию каждого блока, который длится 6 недель, дети защищают свои проекты перед родителями и одноклассниками – презентуют свои работы, объясняют, как и для чего они сделали тот или иной сайт или как они добавили спецэффекты в анимационном ролике.

Таким образом на последних курсах у наших студентов уже собирается портфолио из своих пока еще детских работ.

Все программы обучения последовательны и если ребенок пришел к нам в 7 лет, то он попадет в Первый ШАГ и отучится там до 9 лет, после студента ждет курс Малая Компьютерная Академия до 14 лет. А с 15 лет наши студенты переходят в IT колледж, где получают профессиональное компьютерное образование. Для подростков мы предлагаем удобный вариант получения профессии: можно обучаться в школе и параллельно приобретать профессиональные навыки и знания по специальности, либо можно уйти после 9 класса и получать профессию по специальности с учетом предметов гос.образования.

Для комфортного обучения все классы оборудованы современными компьютерами, наборами робототехники, у каждого ребенка есть своя учетная запись, доступ в электронный дневник, где можно посмотреть материалы с прошедших занятий, выполнить домашние задания и при необходимости получить обратную связь от преподавателей или сотрудника учебной части. 

При выборе образовательного центра важно как можно больше узнать о педагогах. Какие специалисты работают в школе?

Н: В Академии есть четкий принцип по отбору преподавателей. Сначала наши кандидаты проходят собеседование на личностные качества с директором или руководителем учебной части. Потом открывается платформа, на которой специалист может показать свои умения: как он пишет код, обрабатывает фото, видео. Так как мы набираем практикующих специалистов из разных направлений, то необходимо чтобы их знания и умения проверили специалисты из этой же области. Таким образом кандидат проходит техническое собеседование. Но мало быть хорошим ITшником, нужно еще грамотно преподносить информацию, тем более детям. Поэтому кандидат еще проходит педагогические тесты и проводит открытый урок для учебной части. Но и это еще не все! Третьим этапом на пути к работе с детьми является обучение нашим стандартам и бизнес процессам. Только после этого мы принимаем преподавателя в штат.

На данный момент в Шахтинском филиале работают 10 специалистов, каждый из которых прошел данный алгоритм трудоустройства, более того это люди, которые любят детей и готовы делиться с ними всей имеющейся информацией.

На вашем сайте указано, что в Компьютерную академию ТОР входит также и IT-колледж, куда могут поступить учащиеся после 9 класса. Расскажите о нем подробнее.

Н: IT-колледж – это часть семьи Компьютерной Академии ТОР. Данное направление позволяет нашим студентам получить профессию программиста или дизайнера, еще обучаясь в школе.Обучение в Колледже подразумевает 2 формы обучения: с государственным дипломом – когда студент заканчивает обучение в школе и обучается на базе Академии по специализации и предметам необходимым для диплома гос.образца – русский язык, алгебра, история и прочие; или с дипломом дополнительного образования, когда студент обучается в своей школе, а у нас изучает предметы по специализации.

В IT-колледж мы принимаем не по результатам ЕГЭ или ОГЭ, а на основании личного собеседования с абитуриентом и после прохождения вступительного тестирования. Студенты окунаются в индустрию за счет тесного сотрудничества Академии с IT-компаниями. Компании партнеры предлагают стажировки для студентов, представители компаний приходят на защиты проектов и отбирают лучших кандидатов, так что начать работать можно уже во время обучения.


Фото: Компьютерная академия ТОР

Фото: Компьютерная академия ТОР

Какие преимущества есть у студентов колледжа перед учениками, которые продолжат обучение в школе?

Н: Основное преимущество обучения в IT-колледже – это получение практических навыков, здесь не учат теории, а готовят к реальным жизненным кейсам. Студент получает готовое портфолио из своих работ, которые можно будет показать потенциальному работодателю.  На защите дипломных работ мы приглашаем представителей от IT компаний, и успешные студенты получают предложения о работе, еще не получив диплом об окончании обучения.

Старт занятий 5 сентября. В августе каждую субботу проходят дни открытых дверей. Мы проводим экскурсию по Академии, рассказываем, как работать с 3D принтером, проводим мастер классы для детей, а для родителей презентацию об Академии. Записаться на мастер-класс можно по телефону +7(8636)29-63-26 или отправить сообщение на WhatsApp.

*ТОП

Новости на Блoкнoт-Шахты

1 сентября 2022

школа1 сентябрякомпьютерная академия
3
0
s5