Шахты Четверг, 21 октября
Общество, 13.10.2021 10:15

Поощрены педагоги среднего специального образования всего региона: награждение проходило в ШРКТЭ

Торжественную церемонию приурочили ко Дню профтехобразования

Учебные заведения, которые представляли награжденные, находятся в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Волгодонске, Шахтах, Каменске-Шахтинском.

В Шахтинском региональном колледже топлива и энергетики имени академика Степанова в торжественной обстановке руководители и ветераны профтехобразования получили федеральные и региональные награды: знаки «Отличник просвещения» и почетные грамоты Министерства просвещения РФ, а также благодарственные письма губернатора, Законодательного собрания и минобразования Ростовской области.

Их вручил первый заместитель министра общего и профессионального образования региона Андрей Фатеев.

- Донская система СПО – одна из самых крупных в России и продолжает активно развиваться. Новые мастерские, подготовка по стандартам «WorldSkills» обеспечивают востребованность наших выпускников и рост донской экономики, - отметил Андрей Фатеев. – Этот праздник посвящен вам – преподавателям и мастерам производственного обучения, учащимся профессиональных образовательных учреждений и, конечно же, студентам и выпускникам рабочих, производственных профессий.

В рамках праздничного мероприятия прошла выставка технического творчества студентов Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики имени академика Степанова. Гостям показали макеты и действующие модели. В их числе: модель шахтного проходческого комбайна, макеты нефтеперерабатывающего завода и полигона бытовых отходов, схема подключения трехфазного асинхронного двигателя в нереверсивном режиме и схема управления освещением с использованием фотоэлемента.

Кстати, 2 октября 1940 года Президиумом ВС СССР был ратифицирован указ «О государственных трудовых резервах СССР», который разделил все училища на три вида. В школах фабрично-заводского обучения (ФЗО) подготовка велась шесть или десять месяцев, а в ремесленных и железнодорожных училищах – два года. Существовали также специальные ремесленные училища, в которых срок обучения длился от трех до четырех лет, а в художественных – три года. Набирали в эти учреждения двумя путями: призывом или по желанию.

Высококвалифицированные кадры нужны в любой отрасли производства. Отсутствие таких специалистов становится проблемой для всей экономики государства. Решением этой задачи уже заинтересовались и в органах федеральной власти. Спрос на специалистов технической направленности, которые могут работать со сложным оборудованием на высокотехнологичных производствах, растет с каждым днем, и авторитет средних профессиональных учебных заведений начинает возрождаться.

Новости на Блoкнoт-Шахты
профобразованиелучшиешрктэколледж топливаандрей фатеевпедагоги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5