Шахты Воскресенье, 26 сентября
Общество, 14.09.2021 10:04

Река Дон вошла в десятку грязных рек страны

По этому показателю водные артерии Ростовской области на первом месте в Южном федеральном округе

В тройку самых грязных рек страны входят Волга, Обь и Енисей. Такие данные приводятся в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году» Министерства природных ресурсов страны.

В документе говорится, что на Волге произошло 925 случаев высокого загрязнения воды, Оби - 792, Енисее – 141, Амуре - 127, Днепре - 121, Урале - 51, Тереке - 43, Печоре - 32, Дону - 27, Колыме - 11. Самые чистые разве что Лена, Индигирка, Олекма, Солянка.

Как поясняется в докладе, 73% - это взвешенные вещества, соединения марганца и цинка, нитритного азота, а также дефицит растворенного в воде кислорода и увеличение биохимического потребления кислорода.

Если говорить о Южном федеральном округе, то в докладе отмечается, что наиболее высоким уровнем загрязненности характеризуются реки Ростовской области (84,7%) – «грязные», притоки на 15,3% – «загрязненные».

Специалисты подсчитали, что в течение 2017–2020 гг. Дон, протекающий ниже города Ростов-на-Дону, стабильно характеризуется как «грязный». Существенное негативное влияние на данную акваторию оказывает Северский Донец (правосторонний приток), берущий начало в  Белгородской области, протекающий по территории Украины и впадающий снова в Дон на территории Ростовской области.

Новости на Блoкнoт-Шахты
донзагрязнениеэкологиярекипритокиминприроды
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое