Шахты Пятница, 07 октября

Сама вымирает, а людей спасает: краснокнижную кубышку желтую можно встретить и в Шахтах

Помогает лечит: гастрит, туберкулез, онкологию и многое другое, утверждают травники.

В Ростовской области растет огромное количество редких, занесенных в Красную книгу, удивительных по красоте, растений. Одно из самых ярких и любимых - кубышка желтая или, как ее еще называют, желтая лилия. Говорят, встречается и в Шахтах.

Возможно, я бы никогда не узнала об этом редком цветке, его особенностях и не увидела его воочию, если бы не случай.

Года два назад мои друзья купили себе дачу на Северском Донце. Место там не просто красивое, я бы сказала сказочное. Сосны, песок, река, маленькие проймы и озерца. Природа вокруг чудесная и нетронутая людьми.

Как-то раз они заехали ко мне в гости и привезли в подарок незнакомые мне цветы на длинных мясистых стеблях с необыкновенными лепестками и загадочными соцветиями. Мне даже показалось, что они не настоящие, выглядели как в фантастическом фильме. Я, конечно, приняла подарок, но решила все узнать про это растение, уж очень необычным и странным показался мне сюрприз друзей.

Информация в интернете нашлась быстро, и я узнала, что цветы эти называются кубышка желтая, а история их появления в нашем регионе окутана тайнами и легендами. Первыми они появились в Испании и именно там есть легенда о девушке Мелинде, которую болотный царь утащил на дно, когда красавица решила нарвать желтых лилий на озере.

Но пугало в этих растениях то, что по советам наших предков брать в руки кубышку не стоит, тем более, принимать ее в подарок. Люди, жившие давно на этих территориях, считали что лилии приносят беды и несчастья и искренне верили, что человек, который без оберега осмелился приблизиться к водоему, чтобы сорвать кубышку, обрекает себя на погибель, поскольку русалки непременно увлекут его на дно.

Но я не верю в приметы, а вот то, что рвать эти цветы нельзя, потому, что они занесены в Красную книгу Ростовской области, узнала недавно.

Итак, кубышка желтая - многолетнее водное растение, принадлежащее к семейству Кувшинковые. В природе лилия встречается по всей территории Евразии. Растение образует огромные заросли на озерах и реках со слабым течением, а также в прудах и тихих заводях.

Многие из них имеют толстые и мясистые корневища, от которых отходят многочисленные корни, которые целиком погружены в воду.

Кожистые округло-овальные листья плавают на поверхности воды, они окрашены в зеленый цвет и имеют сердцевидное основание. А те, что под водой – полупрозрачные с волнистыми краями. Большие ярко-желтые цветы, расположенные на длинных цветоносах, издают необычайно нежный аромат.

Плоды кубышки созревают к сентябрю. Семена оснащены специальным мешочком, что позволяет им разноситься на дальние расстояния по всей поверхности водоема. В течение дня кубышка желтая постоянно меняет положение, следуя за солнцем.

Растение обладает большим перечнем полезных свойств, которые находят применение в медицине.

Лечебные свойства кубышки желтой довольно разнообразны. Врачеватели издавна применяют растение как средство, оказывающее противомикробное и противогрибковое действие. Настои из свежих цветков оказывают снотворное и легкое седативное действие и показаны при тревожном состоянии и отсутствии глубокого сна. Также, это растение издавна применяли для остановки кровотечений – наружных и внутренних. Но нужно посоветоваться с врачом, прежде, чем применять. Не стоит заниматься самолечением.

Препараты на основе лилии, показаны при лечении мочеполовой системы и грибковых заболеваний. Они активно используются для борьбы со всевозможными простудными инфекциями: бронхитом, кашлем, гриппом, ОРВИ. Отвары из корневищ употребляют внутрь для лечения пневмонии, ревматизма, туберкулеза легких, заболеваний почек, а также при спазмах желудка, цистите и воспалении мочевыводящих путей. Но только по совету врача.

Отваром из цветков можно усилить рост волос и укрепить фолликулы, навсегда вылечить себорею. Она снимает боль при ушибах и проблемах в суставах, его применяют как болеутоляющее средство наружно.

Спиртовую настойку из корневищ кубышки, которую можно найти в аптеках, употребляют внутрь по назначению медиков при гастрите, ревматизме и внутренних кровотечениях, а водным настоем из корневищ лечат ослабленный иммунитет. Кубышка благотворно воздействует на здоровье мужчин, страдающих половым бессилием. Травяные сборы, в состав которых входит растение, удачно используют в лечении злокачественных опухолей. Без назначений употреблять не следует.

Сегодня сбор растения находится под запретом в связи с медленным развитием молодых растений, заилением и зарастанием водоёмов, резким колебанием уровня воды.

Негативно так же влияют ухудшение гидрологического режима и иссушение речных пойм, их интенсивное хозяйственное освоение, уничтожение местообитаний при рыбно-прудовом строительстве, мелиоративные работы, хозяйственное использование водоёмов и другие факторы. Очень часто кубышка искореняться при сборе корневищ на лекарственное сырье.

И чтобы там не советовали наши предки, лучше, действительно, не трогать это ценное растение, не рвать его цветы и не брать домой корни для приготовления снадобья. Давайте оставим в природе Ростовской области красивейшее растение, полезное для здоровья и окружающей среды.

Елена Янполь

Новости на Блoкнoт-Шахты
кубышкакрасная книгаобластьлилиязапрещенацветыстеблимедициналегенды
0
0
s5