Шахты Четверг, 11 августа
ЗДОРОВЬЕ, 05.07.2022 12:06

Сначала окрыляет, а затем приходят приступы тошноты, головные боли и бессонница: чем опасны «энергетики»

Не секрет, что у большого числа шахтинцев – молодежи и старшего поколения, в почете энергетические напитки или, как их еще называют, «энергетики».

По информации специалистов, опубликовавших свои материалы на сайте здоровое-питание.рф, у бодрости, получаемой из стимулирующих напитков, есть обратная сторона. Да, эффект длится более 2 и даже 3 часов, за счет чего человек без устали может трудиться или активно отдыхать. Однако позже наступает обратная реакция: многих тошнит, начинает болеть голова, нарушается сон.

По словам специалистов, все дело в составе «энергетиков». Некоторые компоненты влияют на здоровье людей пагубно. Особенно если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем понять источник вреда, стоит узнать о происхождении таких напитков. Ведь у них древнейшая история, и оказывается «энергетики» делали жители Индии, Китая, Монголии, Африки, Южной Америки.

В числе применяемых природных стимуляторов еще тогда были кофе, лимонник, черный чай, мате, орехи кола, женьшень, элеутерококк. А в начале 20 века такие напитки стали производить в промышленных масштабах. Впервые в продаже «энергетики» появились в Австрии. Житель этой страны – предприниматель, побывал в Азии и привез оттуда рецепты бодрящих безалкогольных напитков. Выпуск быстро наладили, а продукция стала довольно востребованной, даже практически без рекламы.

Пара слов о составе современных «энергетиков»

По словам производителей, в этих напитках обязательно содержатся таурин, кофеин, теобромин, ударные дозы витаминов, в том числе и глюкоза, а также сахар, вкусовые добавки. А по утверждениям медиков, дозировки того же таурина, который в малых количествах безвреден для организма, в «энергетиках» сильно превышены.

Кофеин улучшает работоспособность, стимулирует повышение внимания, память. Среди побочных эффектов: аритмия, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления.

Изучив внимательно информацию на упаковке этого напитка, шахтинцы обязательно найдут в составе практически все вышеперечисленные компоненты. Специалисты в один голос заявляют: частое употребление «энергетиков» приводит к нарушению работы сердца, могут пострадать нервная, эндокринная системы. И даже появление кратковременной бессонницы должно насторожить, уверяют медики.

В употреблении энергетических напитков есть правила

Нельзя пить их ежедневно

Категорически запрещены «энергетики» после занятий спортом

Также они противопоказаны беременным, несовершеннолетним, пожилым, гипертоникам

Стоит отказаться от таких напитков людям, имеющим лишний вес, из-за высокой калорийности продукта

 

Ни в коем случае не стоит смешивать тонизирующие субстанции с алкоголем. Так и до гипертонического криза недалеко, говорят врачи. Все дело в сочетании кофеина и спиртного, усиливающего бодрящий эффект многократно.

Выпить небольшую баночку напитка стоит, если действительно нужно поддержать работоспособность. Но затем от дальнейшего употребления следует отказаться надолго, дать организму отдохнуть. И еще не менее важно: прежде чем решиться пробовать «энергетики» надо обязательно посоветоваться с врачом.

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

энергетикинапиткибодростьмедикипобочные эффекты
0
0
s5