Шахты Понедельник, 20 сентября
Общество, 25.07.2021 20:31

Старшина второй статьи: Александр Панарин о службе в ВМФ

Конечно, эти 11 месяцев запомнились навсегда. А сегодня поддерживает связь с сослуживцами и каждый год, в День ВМФ, поздравляют друг друга с праздником. И пусть профессия каждого из них далека от моря и кораблей, но эти 11 месяцев – целая жизнь с трудностями и свершениями, радостными моментами и возможностью получить новый опыт…

- Когда узнал, что попаду в Морфлот – это было приятное известие. Вообще в армию стремился и хотел служить в элитных войсках. Кстати, в военкомате, перед отправкой, увидел свое Личное дело, в котором запись: «Рекомендован для службы в ВМФ».

Александр приехал на Ленинградскую военно-морскую базу, дислоцирующуюся в Кронштадте. Сначала учебка, а спустя три месяца перевели на корабль. На тот момент «Стерегущий» поступил в распоряжение Балтийского флота сравнительно недавно. Еще шли испытания. Александр вспоминает, как с завода приезжали мастера, делали замеры, проверяли качество работы оборудования. Сегодня по проекту «Стерегущего» в Черноморском и Балтийском флоте действуют десятки кораблей.

- Я призывался весной 2008 года. В июле, в День ВМФ новый экипаж и командир «Стерегущего» – капитан третьего ранга, участвовали в морском параде. А позже, при первом выходе в Балтику – это было в феврале 2009 года, особенно запомнилось посвящение в матросы. Кондейку – за борт! Это небольшая емкость, которой черпали воду из Балтики. Затем переливали ее в пластиковый плафон. Без остановки выпил почти литр морской воды и закричал: «Мама – я моряк!».

Тот соленый вкус Саша помнит и поныне. - Еще что запомнилось, экипаж – это большая семья. Все относились друг к другу по-братски, - говорит Александр.

Сегодня, в День ВМФ, с раннего утра пришли поздравления от сослуживцев и даже в период записи этого интервью, Александру позвонили трое его друзей. Но самыми яркими стали подарки от детей: «Стрегущий» в их творческом исполнении.

подарки от детей.jpg

Фото: Блокнот Шахты


Шахтинцы празднуют День ВМФ с раннего утра. Донские просторы бороздят катера и баржи. На их борту флаги и атрибутика. Разметили таковую и в прибрежной части Дона.

вмф.jpg

Фото: Блокнот Шахты


Сегодня российскому флоту исполняется 325 лет. В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся главный российский военно-морской парад. Участие в нем приняли 54 корабля, в числе которых фрегаты из Индии, Ирана и Пакистана, а также 48 воздушных судов и свыше 4 000 военнослужащих.

Новости на Блoкнoт-Шахты
вмфпраздникдень флотакораблиАлександр Панарин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое