Шахты Четверг, 11 августа
Общество, 30.06.2022 18:35

Талант- это вера в себя, в свою силу: ушел из жизни шахтинский умелец Александр Савченко

Проект «Дрофа» остался не законченным.

В городе Шахты умер народный умелец, конструктор оригинальных летательных аппаратов Александр Павлович Савченко.

В последнее время жизнь не баловала Палыча, преподнося ему все новые испытания. Проверку на прочность и выносливость устроили механику представители надзорных органов. Отсюда волнения, переживания, стресс и как следствие тромб завершил свое страшное дело. Город потерял уникальную личность, страна – удивительного мастера, а друзья и коллеги – бесстрашного летчика и экспериментатора.

Родился Савченко на Украине, летал и конструировал самолеты в Шахтах. А сердце героя всегда принадлежало небу, как сегодня и его душа. С детства грезил летным мастерством и мечтал о своей «небесной ласточке». Мечта Палыча сбылась и неоднократно его аппараты взмывали ввысь, пока не находились люди, которые не любят талантливых умельцев.

Но шахтинский «Левша» всегда находил подход даже к самым строгим ретроградам. Его безумные идеи и стремление к покорению неба растопили немало черствых сердец, а многие из них даже стали его соратниками.

Чудеса случаются, но не в этот раз. Сердце молодого душой старика остановилось, как и его проект «Дрофа», в который он вложил всю свою душу, которому без остатка отдавался последние десятки лет.

О нем писали газеты и журналы, им восхищались в социальных сетях, его показывали по главным каналам страны, ему пели дифирамбы опытные конструкторы и закоренелые самолетные асы. А вот соседи и случайные знакомые недолюбливали. Слишком странным, непонятным и сумасбродным казался им гениальный бородатый дед. Печальная участь и горькая судьба всех самородков матушки Руси и последователей Леонардо да Винчи. Нападки и преследования недовольных недругов сопровождали его повсюду.

Но и эти невзгоды не сломили могучего дядьку – богатыря, сделавшего полеты основным увлечением и любовью свой жизни.

Проекты и конструкции Александра Павловича навсегда останутся в истории Российского авиастроения как показатель дальнозоркости и таланта простого русского человека.

Ушел из жизни веселый, жизнерадостный и талантливый человек. Он мог бы совершить еще множество подвигов во благо страны, создать немало летательных конструкций и покорить время и пространство. Но судьба всегда была к нему неблагосклонна. Так будем же благосклонны к нему мы, люди, которые волею случая познакомились и полюбили Палыча за его необыкновенные человеческие качества, веру в победу и упорство в достижении благородной цели. Светлая память и вечный покой труженику неба и герою летного искусства.   

Новости на Блoкнoт-Шахты
человекталантгородлюдилетчикконструкторсмерть
0
0
s5