Шахты Воскресенье, 26 сентября
ЗДОРОВЬЕ, 13.09.2021 16:20

В крови покусанных клещами дончан обнаружен новый вирус

Ученые даже дали ему название «Маныч» в честь одноименной реки, на берегах которой любят отдыхать жители региона. К счастью, «неприятель» не опасен для жизни людей, однако вызывает непродолжительную лихорадку.

Новый вирус в образцах сыворотки крови, взятых у нескольких жителей Ростовской области, укушенных клещами, обнаружили сотрудники центра «Вектор» Роспотребнадзора. Патогену сразу присвоили имя Manych, в честь левого притока Дона – реки Маныч.

Данный вирус открыли случайно. Это произошло во время лабораторного исследования образцов крови людей, у которых подтвердился диагноз Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ). Случаи заболеваний этой острой инфекцией фиксируются в Ростовской области чаще всего и связаны с укусами опасных насекомых, зараженных и являющихся переносчиками ККГЛ.

Кстати, обнаруженный в ростовской лаборатории патоген, ученым известен. Похожий вирус выявили китайцы в 2014 году и дали ему наименование JMTV. Однако образцы, взятые в донском регионе, отличаются от всех ранее известных патогенов типа JMTV.

Ученые заявляют, что «Маныч» - многокомпонентный. С практической точки зрения это значит, что для размножения в человеческом организме должны соединиться сразу четыре частицы этого вируса. Поэтому эксперты считают, что Manych не опасен, но риски его мутаций не исключены.

Напомним, в Ростовской области активность клещей не снижается. С начала текущего года эти насекомые покусали почти пять тысяч человек. В управлении Роспотребнадзора по региону сообщили, что по данным на 7 сентября почти 2 тысячи пострадавших от клещей – несовершеннолетние в возрасте до 14 лет.

За помощью после укусов клещей к медикам обратились 264 шахтинца. В их числе 113 детей. Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

вирусманычлихорадкаклещизаражение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое