Шахты Воскресенье, 26 сентября
Общество, 25.12.2014 17:21

В Шахтах открыли памятник тяжелоатлету Василию Алексееву

В Шахтах открыли памятник тяжелоатлету Василию Алексееву
Андрей Сильнов: Василий Иванович живет в наших сердцах.

В Шахтах напротив главного входа в Дворец спорта 25 декабря установили памятник тяжелоатлету, двукратному олимпийскому чемпиону, почетному гражданину города Василию Алексееву.

По инициативе спортивной общественности было принято решение об увековечивании памяти двукратного Олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона Мира и Европы, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, Почетного гражданина города Шахты Василия Ивановича Алексеева. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, \"Знаком Почета\". Был главным тренером сборной страны. Заслуженный тренер СССР. В 1999 году в Греции был признан лучшим спортсменом ХХ века, а в 2000 году - легендой российского спорта ХХ века. Алексеев за свою спортивную карьеру установил 80 мировых рекордов.

Стоимость строительства памятника составила более 6 миллионов рублей. Работы выполнены за счет народных средств, в сборе которых приняли активное участие горожане, жители Ростовской области и других регионов. Художником и скульптором стал ростовчанин Дмитрий Лындин. Работа у него заняла более двух лет.

-Василий Иванович был для меня близким человеком, близким по духу. Он понимал меня с полуслова. Алексеев подсказывал, как и какие группы мышц лучше развить, чтобы достичь успеха, - рассказывает «Блокноту Шахты» Олимпийский чемпион по легкой атлетике Андрей Сильнов. – Василий Иванович сделал многое не только для города, но и для страны. Таких людей мало, поэтому открытие памятника – знаменательное событие для жителей города Шахты, ведь тяжелоатлет живет в наших сердцах. А дети, которые приходят во Дворец спорта, будут знать и помнить его имя.

Памятник торжественно открыли жена Алексеева –Олимпиада Ивановна и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое