ЗДОРОВЬЕ, 13.01.2022 11:27

В Шахтах от гриппа были привиты 1600 птиц

Вакцинация пернатых проходит по обращениям горожан в Станцию по борьбе с болезнями животных.

Как рассказали специалисты, в 2021 году в Шахтах 1610 кур, уток, гусей было привито от птичьего гриппа. Кстати, в этом числе и декоративные породы голубей, которых разводят любители этих птиц.

Вакцинация проходит в заявительном порядке. Однако прививки ветеринары делают поголовью пернатых, которых разводят в частных хозяйствах, расположенных вблизи крупных птицефабрик, где наблюдались вспышки птичьего гриппа.

Так в прошлом году такие кампании проводили в поселках Сидоровка, Аютинский. К примеру, при заболеваемости поголовья на Маркинской птицефабрике, вакцинируются птицы близлежащих хозяйств, расположенных в радиусе 5 километров, пояснили сотрудники шахтинской Станции по борьбе с болезнями животных.

В Ростовской области в 2021 году ветврачи привили от гриппа более полутора миллионов домашних птиц. Исследовано почти 61 тысяча проб биоматериалов.

- Специалисты государственной ветеринарной службы региона вакцинируют домашнюю птицу, работают с птицефабриками, проводят мониторинговые исследования сыворотки крови и патологического материала от павших особей, - пояснили в пресс-службе правительства Ростовской области.

Также специалисты рассказали, что лечение больных особей не производится. В случае заболевания ветеринарные правила предусматривают уничтожение не только больной птицы, но и всех пернатых в эпизоотическом очаге.

Грипп птиц характеризуется поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения. Среди необходимых мер профилактики – использование кормов, прошедших термическую обработку, защита птичников от проникновения синантропных птиц и грызунов, дезинфекционная обработка помещений, наличие дезковриков при входе, а также предоставление ветврачам возможности для отбора проб на грипп, прокомментировал заведующий сектором организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы управления ветеринарии Ростовской области Дмитрий Бабаев.

Стоит отметить, что птичий грипп опасен и для людей. Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболели 18 человек, треть от этого количества – со смертельным исходом. Пандемии гриппа, вызванные мутированными вирусами, против которых у людей нет иммунитета, возникают 2 – 3 раза в сто лет, также отмечают специалисты.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

вакцинацияптичий гриппзащитаветеринары
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5