Общество, 11.01.2022 12:40

Специалисты Роспотребнадзора рассказали шахтинцам, как взыскать ущерб за перегоревший электроприбор

О том, как можно возместить материальный ущерб.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ростовской области приводят алгоритм действий, если вдруг из-за скачка напряжения в сети перегорел новенький холодильник или вышел из строя телевизор, либо иные электроприборы.

- Необходимо зафиксировать сам факт электроснабжения ненадлежащего качества, установить виновных лиц, определить размер нанесенного материального ущерба и обратиться с требованием о его возмещении, - советуют в ведомстве. Как это сделать?

Во-первых, как только перегорел электроприбор, обязательно следует вызвать аварийную или дежурную бригаду, которые должны зафиксировать в акте перемену напряжения с указанием даты и точного времени. Об этом можно сообщить в письменной форме или по телефону. Для того, чтобы выяснить причину, сотрудник аварийно-диспетчерской службы исполнителя обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества услуги по электроснабжению. Но не позднее двух часов с момента обращения.

В случае несогласия с составленным актом проверки, гражданин вправе инициировать проведение экспертизы качества предоставленной услуги или настоять на проведении повторной проверки с привлечением представителей Государственной жилищной инспекции Ростовской области.

Возмещать материальный ущерб должна снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится искомая электрическая линия или ее участок.

Стоит отметить, что в соответствии с утвержденными правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, частном секторе, отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

Потребитель вправе требовать возмещение ущерба, основываясь на статью 1064 Гражданского кодекса России. Подтверждением материальных затрат и прямых убытков будут чеки, счета к оплате за ремонт и покупку запчастей.

Претензия о возмещении причиненных убытков составляется в письменной форме. В случае несогласия с дальнейшими действиями виновника: отклонении претензии полностью или частично, неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки (10 дней), можно смело обращаться в суд. Помимо возмещения материального вреда, следует требовать и компенсацию морального ущерба, а еще взыскание штрафа за то, что в добровольном прядке не возмещена стоимость сгоревшего электроприбора. Размер компенсации - 50% цены испорченного агрегата.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
электроприборскачокнапряжениенеисправность
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5