ЗДОРОВЬЕ, 12.01.2022 19:39

Ответы на 5 вопросов о штамме «омикрон» дали шахтинцам сотрудники Роспотребнадзора

Какие симптомы и инкубационный период, а также степень заразности «омикрона».

Кстати, сотрудники Роспортебнадзора в данной теме ориентируются на мнения специалистов Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского.

Один из основных вопросов: отличаются ли симптомы «омикрона» от других типов коронавируса, если да, то чем?

«Дельта» и иные разновидности ковида протекают с потерей обоняния, вкуса и, нередко, значительным искажением вкусовых ощущений. А вот для «омикрона» такие проявления редкость. Для этого типа вируса характерны очень сильные головные боли, заболевших беспокоит слабость. «Омикрон» дает повышение температуры выше 38°С. В целом симптомы такие же, как и при любой респираторно-вирусной инфекции, говорят медики. Тем не менее, особенность «омикрона» в том, что он часто протекает бессимптомно.

Для защиты от штаммов ковида сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать меры гигиены. При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, не заниматься самолечением. Кстати, защититься от «омикрона» также, как и от других штаммов ковида, поможет прививка.

Высока ли контагиозность штамма «омикрон»?

Да, степень заразности весьма высока, отвечают врачи. Контагиозность «омикрона» выше, чем у других типов ковида в 4 раза. Поэтому даже при соблюдении социальной дистанции риск заразиться от больного сохраняется.

Инкубационный период «омикрона» какой продолжительности?

Первые симптомы могут появиться уже через 3 суток после заражения. Реже – через 4-6 дней. Есть случаи, когда люди заболевали уже на следующие сутки после контакта с больным «омикроном».

Каковы основные отличия «омикрона» от «дельта»?

Главное – у «омикрона» инкубационный период меньше. Для дельта-штамма характерны 4-5 суток до появления симптомов после заражения, а вот «омикрон» пока не изучен настолько хорошо, чтобы утверждать один это, либо 5 дней, либо 3. Тем не менее, специалисты утверждают: судя по более быстрому распространению «омикрона», инкубационный период этого штамма довольно непродолжительный.

Когда стоит делать тест на коронавирус?

На любые штаммы ковида сдавать анализы следует при появлении первых симптомов заболевания. Однако ученые утверждают, что в лаборатории можно определить наличие «омикрона» в организме еще до появления его первых проявлений, в конце инкубационного периода.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

омикронкоронавирусотличиесимптомыроспотребнадзор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5