Общество, 28.11.2021 11:30

Взяться не за бутылку, а за гири: казак Сергей Оковитов рассказал, почему стоит заниматься спортом

Об особенностях гиревого спорта и почему им можно заниматься даже девушкам.

Этим видом спорта он увлекся семь лет назад. Уже в довольно зрелом возрасте. Впрочем, в юности занимался тхэквондо, боксом. И всегда добивался результатов: выигрывал областные турниры, имеет первый разряд по боксу, красный пояс по тхэквондо.

- Я всегда занимался спортом, с семи лет. Плавание, легкая атлетика. И, понимаете, я привык увлекаться спортом, идти на тренировки после школы, потом – училища, а сегодня – после работы. Правда со временем заниматься боксом перестал. Женился, появился ребенок. Неприятно было ходить с синяками. Поэтому стал искать более подходящий для себя вид спорта, - рассказал Сергей Оковитов.

оковитов1.jpg

Фото: личный архив Сергея Оковитова

Коллеги по работе посоветовали гири. Сергей начал тренироваться и не пожалел. На протяжении пяти лет шахтинец бессменный чемпион города по гиревому спорту. В последние три года попадает в призовую тройку на областных соревнованиях. Он кандидат в мастера спорта.

- Соперники очень серьезные. Несмотря на это, весной 2021 года я занял первое место на чемпионате области и попал в сборную Ростовской области, съездил на соревнования Южного Федерального округа в Крым, - поделился своими достижениями Сергей.

К гирям приобщил и родственников

В семье Сергея этим видом спорта занимается брат. Приобщил к гирям и дочь, которая стала семикратной победительницей областных турниров и сегодня стремится попасть на чемпионат России. Шахтинка имеет первый юношеский разряд по гиревому спорту, а брат Сергея – второй взрослый.

оковитов6.jpg

Фото: личный архив Сергея Оковитова

- Девочкам можно заниматься гиревым спортом. В данном случае это больше походит на фитнес. Чтобы избежать травм следует действовать аккуратно. И вообще спортом стоит заниматься всем. Развивает силу, дух, выносливость. Это и здоровый сон, правильное питание – для организма только благо. Если в меру заниматься спортом, пригодится, в любом случае. Девушки будут стройными, а мужчины – сильными. И самое главное – когда занимаешься спортом, нет времени на употребление спиртного и курения. Спорт формирует здоровое поколение, - делится мнением Сергей.

В чем особенности гиревого спорта

Это не тяжелая атлетика и даже не пауэрлифтинг. – Мы берем в руки гири, весом по 24 или 32 килограмма. Сейчас можно делать несколько упражнений: толчок двумя гирями или рывок – одной. Любимая из дисциплин – толчок в длинном цикле. Работаем одним весом на количество поднятий. – Так мои сухожилия и суставы не подвергаются сильным нагрузкам и напряжениям. Притом вырабатывается силовая выносливость, что довольно полезно. Мне это очень нравится и знаю, что так я укрепляю свою сердечно-сосудистую систему, - говорит Сергей Оковитов.

На соревнованиях выигрывает тот, кто за 10 минут больше всего раз поднимет две гири определенного веса.

Почему Сергей в казачестве

Прадеды шахтинца – из казачьего рода. Бабушка жила в Мелиховке, а дедушка владел виноградниками и по советским меркам считался кулаком. Позже он работал в шахте.

- Нахожусь в казачестве, в ШГКО «Александровск-Грушевское» много лет. Мне нравятся казачьи песни, фильмы, рассказы. «Тихий Дон» Шолохова – и вовсе успокоение души. Не все казаки любят пить спиртное. Много тех, кто стоит на службе, занимается спортом. Конечно, в каждой отаре есть паршивая овца. Но мы тоже люди. Есть хорошие и плохие. Современные казаки – люди разные. Кто-то служит в армии, другие трудятся на заводах. Но все они стремятся сохранить традиции, культуру. И это заслуживает уважения. Мы любим свою Родину, стараемся в это непростое время оставаться достойными казаками, несмотря на провокации недоброжелателей, - делится мнением Сергей.

Про казаков ШГКО

Надо сказать, Сергей не единственный представитель шахтинского реестрового казачьего общества, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. В рядах ШГКО есть любители тяжелой атлетики, тхэквондо, бокса, фланкировки шашкой.

казаки.jpg

Фото: ШГКО "Александровск-Грушевское"

Не остается в стороне и прекрасная половина. Девушки работают тренерами, занимаются с молодежью фланкировкой, силовыми видами спорта. В наших следующих статьях мы обязательно расскажем о таких примерах.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Лица города Шахты  
сергей оковитовгириказакишгкоспорт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5