Шахты Суббота, 27 ноября
Общество, 21.11.2021 18:42

За второго ребенка получили, еще на полмиллиона можно будет разбогатеть и за третьего

О том, что права семей на материнский капитал решили расширить.

В госдуме предложили определить соответствующие довольствия не только семьям, в которых после 2007 года родились вторые и последующие дети, но и уже получившим маткапиталл на второго, и родивших третьего и последующих малышей. Такая мера может быть введена в регионах со сложной демографической ситуацией, где смертность превышает рождаемость, либо дотационных территориях, пояснили депутаты.

Данный законопроект уже внесен в нижнюю палату российского парламента. Сумма может соответствовать действующей выплате на первого ребенка — 503 237 рублей. На финансовую поддержку также смогут рассчитывать и отцы-одиночки, семьи, усыновившие детей.

Напомним, в донском регионе действует региональный материнский капитал. Это значит, что семьи, получившие федеральный сертификат за второго ребенка, смогут воспользоваться правом получения средств при рождении третьего и последующих детей. На данное время сумма донского довольствия составляет 121 287 рублей.

Региональный маткапитал в Ростовской области учредил губернатор в 2012 году. Право на него имеют малоимущие семьи, родившие или усыновившие третьего или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года.

- Для поддержки донских семей предусмотрено 16 видов пособий и выплат. Одной из самых значимых является региональный материнский капитал. Политика донской власти и комплексная поддержка семей привели к существенному повышению количества многодетных семей в регионе: с 21 500 в 2012 году до более 40 000 сейчас, – рассказала министр труда и социального развития региона Елена Елисеева.

За все время существования регионального маткапиатала его получили около 40 000 донских семей, а еще около 15 000 средства применили на разные нужды.

Кстати, российские власти сейчас думают о том, как расширить права отцов на материнский капитал. Ожидается, что рассчитывать на государственную поддержку смогут мужчины, которые состоят в браке и воспитывают детей с супругой, ставшей им приемной матерью. Получать маткапитал смогут семьи, где мужчина является единственным родителем второго и последующих детей, появившегося на свет после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью.

Напомним, в 2021 году размер материнского капитала за первого ребенка, родившегося с 1 января 2020 года, составляет 483 881 рубль. Если в семье появился второй ребенок, в том числе, когда он усыновлен, положена дополнительная выплата — 155 550 рублей. Ранее глава минтруда России Антон Котяков сообщил, что в 2022 году размер материнского капитала увеличится и составит более 503 тысячи рублей на первого ребенка и 665 тысяч рублей на второго ребенка.

Новости на Блoкнoт-Шахты
маткапиталвыплатысредстваотцысемьи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5