Шахты Четверг, 11 августа
Общество, 27.06.2022 19:03

«Золотой стандарт» в образовании поможет шахтинцам избавиться от рекомендаций

Закон «Об образовании» требует поправок

Введение «золотого стандарта» образования: новые подходы к образовательному процессу в стране обсудили представители педагогического, профессионального и родительского сообщества. Много вопросов накопилось и у шахтинских родителей и педагогов в связи с разногласиями в учебных и образовательных программах города.

Председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова рассказала о поправках, которые предполагается внести в закон «Об образовании». Их уже поддержали в Министерстве просвещения. В связи с этим, глава Комитета отметила, что сегодня создание единого образовательного пространства стало важнейшей государственной задачей.

- Закон «Об образовании» описывает учебную программу как примерную, рекомендательную, а там, где нет обязательного, отсутствует конкретика. Мы должны оградить нашу систему от этого и выстроить четкую вертикаль процессов, которые происходят в школе. Преимущество отечественного образования – в фундаментальности, и мы не можем говорить, что фундамент будет крепким, если он состоит только из рекомендаций, - сказала она.

- Мы, депутаты, предлагаем принять основные образовательные программы, «золотой стандарт» знаний для всех школ страны, утвердить его юридически, подкрепить организационными моментами и закрепить эту зону ответственности за государством в лице Минпросвещения России, - добавила глава Комитета по просвещению.

По словам парламентария, сотрудники Министерства будут формировать авторские группы, которые должны создать учебник. Только после этого будет утверждаться текст. Они станут размещаться в открытом доступе для общественного обсуждения и содержание учебников станет единым, а печатать их смогут разные издательства.

Директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Максим Костенко так же поддержал инициативу «золотого стандарта» и добавил, что укрепление образовательного пространства отвечает основной задаче, связанной с раскрытием талантов детей.

- Наша задача в том, чтобы создать равные условия во всех образовательных организациях. А это более 40 тысяч школ. Независимо от социально-экономического статуса семьи, места образовательной организации условия для воспитания, обучения и развития ребенка, содержание образования должно быть одинаковым… Равные условия получения достойного образования будут достигнуты как принцип благодаря тому, что мы перейдем от примерных образовательных программ к общим базисным программам, учебным планам, понятным всем учителям, - сказал он.

Сегодня образовательные программы разрабатываются самими школами и учителями с учетом примерных основных общеобразовательных программ. А как мы уже знаем, примерные программы не являются обязательными для исполнения, носят лишь рекомендательный характер. Представители педагогической и родительской общественности также выходили с инициативой о создании единой и понятной учебно-методической документации.

По мнению экспертов «золотой стандарт» поможет укрепить в России единое образовательное пространство и освободит педагогов от лишней бюрократической нагрузки. Также он систематизирует и сделает понятным и прозрачным для любого родителя содержание школьной программы.

Заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, Наталья Агре объясняет необходимость упрощения программ широким запросом от родителей и педагогов.

- Унификация программ и учебников необходима. Национальные проекты стимулируют экономику, и специалисты с семьями переезжают по стране. Это поможет при переезде легко перейти ребенку в новую школу.

Педагог-организатор Константин Тимченко поддержал инициативу и сообщил о тех сложностях, которые возникают у учителя сегодня.

- Проблемой как для опытных, так и для молодых учителей является то, что мы вынуждены подгонять рабочие программы и планирование под новые учебники, которые меняются раз в несколько лет. Мы вынуждены переходить на те учебники, которые нам рекомендованы свыше. Разные школы работают по разным линейкам учебников и поэтому, при переходе ученика из одной школы в другую, и ребенок и учителя сталкиваются с проблемой привыкания к новой программе и новому учебнику, - говорят педагоги.

Представители родительской общественности отмечают, что при переводе ребенка в другую школу постоянно возникают вопросы несоответствия школьных программ.

- Родители давно уже ждут единый учебник истории, который поможет детям разобраться в современной общественно-политической ситуации. Это вопросы мировоззрения, а сегодня ещё и безопасности наших детей, - добавила председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова.

А что думают шахтинцы про «золотой стандарт»? Только время и мудрые решения помогут расставить все на свои места. Остается ждать, верить и надеяться. Как, впрочем, всегда в России.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
образованиепрограммыгородученикистандартдепутатродители
0
0
s5