Шахты Четверг, 21 ноября
ЗДОРОВЬЕ, 03.01.2022 09:00

Как предупредить пищевые отравления в период новогодних праздников рассказали шахтинцам сотрудники Роспотрбенадзора

Как предупредить пищевые отравления в период новогодних праздников рассказали шахтинцам сотрудники Роспотрбенадзора

Фото: Блокнот Шахты

О правилах безопасности, касающихся питания и новогоднего стола.

Следует воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания. В том числе товары с поврежденной упаковкой, либо реализуемые с нарушением температурного режима. Не нужно покупать еду в местах несанкционированной торговли.

Важно обращать внимание на наличие необходимой информации на упаковке. Это срок годности, дата изготовления, наименование фирмы-производителя, следует внимательно изучить и состав пищевого продукта. Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют избегать товаров с чрезмерным количеством консервантов и добавок типа «Е».

Специалисты предупреждают и о необходимости правильного хранения еды. Ведь даже качественные продукты питания могут быстро испортиться, если они не содержатся в холодильнике. Хороший лайфхак в холодный период года – выставлять продукцию на балкон (лоджию). Правда, это касается времени, когда ночью и днем на улице небольшой минус.

И никакого близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи. Также следует отсортировать овощи и фрукты, отложив в сторону мятые, некачественные, что называется, некондиционные плоды.

Сотрудники Роспотребнадзора также не советуют хранить фрукты рядом с бананами и яблоками. Дело в том, что данные плоды при дозревании выделяют этилен, способствующий порче плодоовощной продукции.

Также важно перед приготовлением или подачей на стол тщательно мыть овощи, зелень и фрукты. А для сервировки использовать только чистую посуду, следить за чистотой рук, мыть их с мылом как можно чаще. Желательно уже приготовленные блюда употреблять в предписанные сроки хранения:

- холодец может храниться в холодильнике всего 12 часов;

- заправленные овощные салаты с яйцами - до 6 часов;

- приготовленное мясо — до 48 часов.

В пищу нужно употреблять свежую, только приготовленную еду, не надо готовить салаты, холодец и другие блюда на 10 дней вперед. Необходимо пить достаточное количество воды и не злоупотреблять алкоголем, говорят медики, и советуют - в случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

продуктыхранениероспотребнадзоротравления
0
0