Как предупредить пищевые отравления в период новогодних праздников рассказали шахтинцам сотрудники Роспотрбенадзора
Фото: Блокнот Шахты
Читайте также:
- Шахтинцы участвуют в акции «Новый год в каждый дом» (02.01.2022 10:50)
О правилах безопасности, касающихся питания и новогоднего стола.
Следует воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания. В том числе товары с поврежденной упаковкой, либо реализуемые с нарушением температурного режима. Не нужно покупать еду в местах несанкционированной торговли.
Важно обращать внимание на наличие необходимой информации на упаковке. Это срок годности, дата изготовления, наименование фирмы-производителя, следует внимательно изучить и состав пищевого продукта. Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют избегать товаров с чрезмерным количеством консервантов и добавок типа «Е».
Специалисты предупреждают и о необходимости правильного хранения еды. Ведь даже качественные продукты питания могут быстро испортиться, если они не содержатся в холодильнике. Хороший лайфхак в холодный период года – выставлять продукцию на балкон (лоджию). Правда, это касается времени, когда ночью и днем на улице небольшой минус.
И никакого близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи. Также следует отсортировать овощи и фрукты, отложив в сторону мятые, некачественные, что называется, некондиционные плоды.
Сотрудники Роспотребнадзора также не советуют хранить фрукты рядом с бананами и яблоками. Дело в том, что данные плоды при дозревании выделяют этилен, способствующий порче плодоовощной продукции.
Также важно перед приготовлением или подачей на стол тщательно мыть овощи, зелень и фрукты. А для сервировки использовать только чистую посуду, следить за чистотой рук, мыть их с мылом как можно чаще. Желательно уже приготовленные блюда употреблять в предписанные сроки хранения:
- холодец может храниться в холодильнике всего 12 часов;
- заправленные овощные салаты с яйцами - до 6 часов;
- приготовленное мясо — до 48 часов.
В пищу нужно употреблять свежую, только приготовленную еду, не надо готовить салаты, холодец и другие блюда на 10 дней вперед. Необходимо пить достаточное количество воды и не злоупотреблять алкоголем, говорят медики, и советуют - в случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Новости на Блoкнoт-Шахты