Шахты Пятница, 21 июня
Культура, 09.11.2021 19:00

Новочеркасский «Ишачок» вышел в финал конкурса самых необычных арт-объектов страны

Деревянная копия легендарного советского истребителя И-16 набрала 673 голоса, оставив позади конкурентов из Крыма, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской и Воронежской областей.

Конкурс народных арт-объектов проводит онлайн-сервис путешествий.

Для участия были отобраны 85 рукотворных произведений со всей страны. Голосование проходит в 10 раундов с 12 октября по 24 января. В каждом из этапов необходимо выбрать понравившийся объект, а потом проголосовать за лучший из 10 финалистов.

Как рассказали в пресс-службе администрации Новочеркасска, точную копию И-16, в народе прозванного «Ишачком», создал Дмитрий Девятов, вместе с  семьей Паршуковых. Для изготовления макета использовали фанеру, алюминиевую обшивку и стальные уголки для укрепления деревянного каркаса. Это те же самые материалы, из которых делали оригинальные боевые самолеты. Размах крыльев самолета превышает девять метров. Чертежи новочеркасец нашел в Интернете.

Оригинальный арт-объект несколько раз украшал центральную площадь казачьей столицы во время празднования Дня Победы. В настоящее время он установлен на территории эколого-биологического центра.

Деревянный «Ишачок» вышел в финал, и теперь, в решающем народном голосовании, которое пройдет с 11 по 24 января 2022 года на сайте проекта «Тату Арт», определится победитель.

На данный момент уже известно, что за звание лучшего вместе с новочеркасским истребителем будут бороться дом из бутылок в Курской области, парк каменного периода из республики Башкортостана, копия космического корабля из саги «Звездные войны» «Крестокрыл» из Республики Якутия.

Автор лучшего арт-объекта получит награду в виде памятной таблички-сувенира от организатора конкурса, который проводится в целях популяризации туризма в России.

Новости на Блoкнoт-Шахты
ишачокновочеркасски-16тату артконкурсфинал
0
0