Шахты Вторник, 25 июня
Общество, 04.11.2021 16:00

Из шахтинской колонии вышел Владислав Мордасов

Вместе с подельником ростовчанин четыре года отбывал наказание за организацию массовых беспорядков в донской столице в 2017 году. Главный лозунг пикетчиков – свергнуть правительство Ростовской области. Владислав и его сообщники Ян Сидоров и Вячеслав Шашмин были задержаны, началось следствие.

Как сообщили в правоохранительных органах, на тот момент 24-летний Влад Мордасов и подельники проходили по «Ростовскому делу». Основное расследование велось в Москве в отношении предполагаемого организатора «революции».

В 2019 году Мордасову вынесли приговор, назначив 6 лет и 7 месяцев лишения свободы. Годом позже Верховный суд приговор смягчил, скостив срок до 4 лет.

Подельник Влада, 19-летний Ян Сидоров получил шесть с половиной лет, а затем также 4 года. Третий фигурант «Ростовского дела» Вячеслав Шашмин схлопотал 3 года условно.

Владислав Мордасов отбывал наказание в исправительной колонии №9 в Шахтах, Яна отправили в ИК-10, в Ульяновскую область.

С чего все начиналось

В 2016 году, став участником думских выборов, на политическом небосклоне появился некий Вячеслав Мальцев, открыто заявив свои оппозиционные лозунги.

- Бывший заместитель председателя Саратовской областной думы в эфире телеканала «Россия» призывал к импичменту президента Владимира Путина. «Если царь не знает, что творится в стране, его надо в дурдом сажать. Если знает и не мешает этому, его надо в тюрьму. Если знает и способствует, на кол надо сажать таких царей», – указано в источнике «Радио Свобода» (иностранный агент).

Через свои каналы в соцсетях Мальцев распространял призывы к революции, которую назначил на 5 ноября 2017 года. Разумеется, деятелем заинтересовались российские спецслужбы. К «глобальному» перевороту, сродни тому, что произошел ровно веком раньше, готовились основательно, как сторонники Мальцева, так и сотрудники ФСБ.

Переворот с треском провалился, а Мальцеву удалось бежать за границу. Пути отступления на случай фиаско он предусмотрел заранее, подготовив себе возможности взглянуть на Париж и остаться на некоторое время во Франции.

Как разворачивались события 2017 года в Ростове-на-Дону

В назначенный организатором пикетов день Мордасов и Сидоров вышли к зданию донского правительства с плакатами. На них красочные надписи: «Правительство в отставку», «Верните землю ростовским погорельцам». Как позже заключило следствие, ребята планировали собрать толпу сторонников, устроить беспорядки с целью свергнуть региональную сласть. Шашмин проводил агитацию на улицах, прилегающих к территории, где происходили основные события.

Парней задержали, спустя считанные минуты после начала пикета и заключили под стражу. Следствие велось до начала октября 2019 года. На суде гособвинитель Елена Доброродная запросила дать Шашмину три года общего режима, основным фигурантам – не меньше восьми лет колонии строгого режима.

На свободу Владислав Мордасов и Ян Сидоров вышли третьего ноября 2021 года. В сентябре 2021 года движение «мальцевцев» было признано в России террористическим. Его деятельность относится к ряду запрещенных.   

Новости на Блoкнoт-Шахты
владислав мордасовян сидоровростовское делополицияследствиесудик-9шахтинская колония
0
0