Самый веселый день масленицы: какие блинчики испечь в Широкий четверг
Фото: Блокнот Шахты
Читайте также:
- Шахтинские зятья отправляются к тещам на блины (02.03.2022 13:41)
- Масленичная неделя началась: шахтинцы делятся необычными рецептами блинов (01.03.2022 15:02)
- Продукты в запасе: ситуация на потребительском рынке останется стабильной (28.02.2022 12:30)
- Шахтинцам рассказали, как правильно выбирать полуфабрикаты (27.02.2022 09:29)
О традициях в четвертый день масленицы и новые рецепты главного яства праздника.
В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, пели частушки, водили хороводы, наряжались, прыгали через костер, устраивали кулачные бои. Впереди только 3 дня празднования масленицы, а затем начинается строгий Великий пост. В народе говорили, в «Разгуляй» надо повеселиться как следует.
И конечно готовили блины. Кстати, многие хозяйки пекут их не только в масленичную неделю, делая блюдом на десерт или даже завтрак, ужин – если начинки не сладкие. На этот раз своими рецептами с читателями «Блокнот Шахты» поделилась опытная домохозяйка Валентина Сергеевна. Она часто предпочитает баловать своих родственников и гостей блинами, сделанными на основе дрожжевого теста. Итак, пошаговый рецепт.
Влить в миску стакан теплой воды, добавить чайную ложку сахара, перемешать. Затем раскрошить в этот раствор 20-25 граммов дрожжей, размешать как следует. Далее аккуратно ввести в смесь стакан муки, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.
Как только тесто немного поднялось, оно готово для внесения других ингредиентов. Нужно добавить растертые с сахаром пару желтков. В отдельной миске растопить кусочек сливочного масла так, чтобы в жидком виде получилось 2-3 столовые ложки. Обязательно остудить масло и влить в массу для приготовления блинов. Немного посолить.
После нужно постепенно вводить в тесто муку и молоко. Поочередно, по пол стакана. Каждую порцию тщательно размешивать. В итоге получится добавить 2 стакана муки и 3 – молока. И снова тесто нужно накрыть полотенцем и оставить, что называется, доходить до кондиции.
Периодически смесь следует перемешивать, а в завершение ввести взбитые с солью белки и можно приступать к выпеканию блинов.
А как вам идея сделать блинный тортик, каждый слой которого промазан сгущенкой? Валентина Сергеевна делает и такой. Правда, на основе блинов не из дрожжевого теста, а просто на молоке и кефире. Похожие рецепты в наших прошлых публикациях.
Новости на Блoкнoт-Шахты