Шахты Вторник, 26 октября
Общество, 25.09.2021 10:15

Шахтинские ученые разработали новый композиционный теплосберегающий материал

- Разработка ученых ДГТУ совместно с коллегами из Ростовского Университета представляет собой комбинированный объемный волокнистый материал, содержащий специальные капсулы со свойствами фазового перехода, который совместил высокие теплоизоляционные свойства с малым удельным объемом. Это позволяет изготавливать удобную одежду для защиты от холода уменьшенной толщины без снижения ее эксплуатационного качества, - пояснили в ДГТУ.

Ранее инкапсулированные материалы в текстиле использовались в относительно тонких трикотажных полотнах, которые применялись чаще в качестве бельевых. Теперь благодаря новой технологии их использование стало возможно и при изготовлении непосредственно основной теплоизоляционной оболочки верхней теплой одежды.

Материалы на основе данного типа волокон формируют высокую пористость внутри, что способствует удержанию тепла. Кроме того, они повышают износостойкость одежды.

– Одежда, изготавливаемая из представленного нового композиционного материала, защищающая от холода, имеет дополнительный ресурс тепла, накопленного самим материалом. Он обладает возможностью задерживать поступающее тепло и отдавать его человеку при охлаждении, – пояснила профессор кафедры конструирования, технологии и дизайна ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты Ирина Черунова. Новости на Блoкнoт-Шахты

дгтуматериалкомпозиционныйученые
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5