Шахты Суббота, 18 сентября
Общество, 11.09.2021 10:30

Школы города начали работать по новым программам воспитания

Инициаторы проекта уверены: это повысит культурный уровень учеников и поможет снизить конфликтность в стенах образовательных учреждений. Проект стартовал с сентября этого года во всех школах России, где на законодательном уровне закреплена воспитательная функция.

- Каждая школа формирует программу, благодаря которой жизнь учеников наполнена не только знаниями, но и становится более комфортной, человечной, помогает развиваться детям как личностям, – рассказала уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, которая выступала за эти нововведения.

Учебные заведения сами смогут определить основные направления в сфере воспитания детей. Особенность Ростовской области – непрерывное казачье образование. Ведь известно, что в шести сотнях образовательных организаций – от детского сада до колледжа – ребята изучают традиции и быт донского казачества, воспитываются в духе патриотизма, уважения к старшим, служения Отечеству. В Шахтах с таким уклоном уже давно функционируют некоторые школы, и даже детские сады.

- Новеллы закона направлены, прежде всего, на создание благоприятных условий взросления наших детей и их защиту. Усиление роли воспитания в образовательном процессе – важная и своевременная мера для развития общества, - отметила уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова. - Единый подход повысит культурный, нравственный уровень детей и молодежи, снизит конфликтность в школе.

В городской администрации подчеркнули, что шахтинские образовательные организации уже начали работу по новым программам и календарным планам воспитательной работы.

К слову, до недавнего времени многие методисты писали свои воспитательные программы под копирку и, по сути, «для галочки». Новеллы помогут ученикам гармонично войти в жизнь современного российского общества. Нововведения заключаются в индивидуальных подходах, возможности воспитывать молодежь в духе патриотизма.

Так вот, как утверждают сотрудники профильного министерства, специалисты уже разработали для учителей удобную «шпаргалку. Ее суть заключается в примерной программе, работающей по принципу «конструктора» и включающая социальные школьные проекты, дискуссионные площадки, спортивные праздники, «капустники». Не обошлось без экскурсий по достопримечательностям региона, посещения театров, музеев, выставок, проведения совместных мероприятий с родителями.

Особая роль у классных руководителей. Это и проведение классных часов, совместных игр, тренингов с учениками. Важна поддержка детей в трудных ситуациях, особенно подростков.

Интересно, что учителя выбирают из этого «конструктора» то, что действительно на их взгляд полезно, а ненужное отбрасывают. Кстати, в прошлом году данная программа прошла апробацию в 730 образовательных организациях страны и получила самые положительные оценки. Новости на Блoкнoт-Шахты

школыобразованиепрограммы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое