Шахты Понедельник, 04 июля
Экономика, 22.06.2022 10:16

Цена на рыбу в Шахтах одна из самых высоких в регионе

Сотрудники Ростовстата обнародовали сведения о стоимости товаров в донском крае. Город Шахты не отстает. Практически по всем ведущим позициям цены на продукты оставляют желать лучшего, поскольку растут.

Выросла стоимость рыбы – и мороженой, и свежей неразделанной. В Шахтах по сравнению с другими городами региона этот продукт остается самым дорогим. За килограмм просят почти 220 рублей, в то время как в других районах области – как минимум на 10 рублей меньше. Дешевле всего в территориях, где рядом водоемы и налажен лов. К слову, даже в мае цена на данный тип товара в Шахтах была чуть менее 200 рублей за килограмм.

Впрочем, есть продукты, которые немного сбавили в цене. Это куриные яйца. В мае в Шахтах десяток в среднем стоил чуть более 70 рублей. Сейчас – рублей на 10 меньше. И это значительно, поскольку еще ранее, зимой, этот продукт можно было купить не менее чем за 90 рублей за десяток. Притом наиболее выгодная стоимость десятка яиц сейчас в Волгодонске – чуть более полусотни рублей.

А что же мясо?

За кило говядины в Шахтах просят не менее 471 рубля, а кое-где этот сорт мяса можно купить за 450 рублей.

Немного упала по стоимости и свинина – рублей на 10 в среднем. Теперь в Шахтах за килограмм этого продукта просят 330 вместо 340 рублей.

Для тех кто любит мясо птицы тоже есть хорошая новость. В Шахтах за кило можно заплатить порядка 175 рублей, вместо 180, что были в мае 2022 года.

Колбаса

Этот продукт подорожал значительно. Казалось бы, все доктора и поклонники здорового питания в один голос твердят, что колбасу нам желудок не прощает. В то же время данный товар остается востребованным, да к тому же дорожает. Особенно варено-копченые и полукопченые колбасы. Сравним. В мае в Шахтах средняя цена за кило составляла 550 рублей, сейчас стоимость взлетела аж на 10 рублей.

Сливочное и подсолнечное масло

И тут сотрудники Ростовстата, анализирующие стоимость данного продукта, констатируют скачок цен. Вместо 700 рублей за килограмм – уже 730 за сливочное. А вот подсолнечное в Шахтах немного подешевело. В среднем на 5 рублей.

Молоко и молочные продукты

В Шахтах подорожали эти типы товаров. Особенно молоко. На 5-8 рублей, в зависимости от производителя. То же касается сметаны, творога, кефира, натурального йогурта. Если всего месяц назад йогурт без сахара можно было купить по стоимости в районе 50 рублей, теперь 60-80, и не подходи. За 500 граммов. Творог теперь стоит почти 400 рублей за кило, вместо 390, что было в мае 2022 года. А сметана сейчас по 295, вместо почти привычных 290 р.

Многие любят сыр

Этот продукт подорожал серьезно. И не только в Ростовской области, но и в других регионах России, констатируют аналитики. Теперь в Шахтах за килограмм качественного и вкусного продукта предстоит отдать не менее 700 рублей. Совсем недавно его стоимость составляла порядка 650 рублей, а кое-где и еще ниже. Подорожал и творожный, а также плавленый и колбасный сыр.

Сахар подешевел?

Сейчас в Шахтах он стоит 77-75 рублей за кило, а для сравнения в мае – не менее 80. Стоит вспомнить непонятный период ажиотажа, когда горожане повсеместно и с незавидным рвением скупали данный продукт в супермаркетах, опустошали полки небольших продуктовых магазинов. И в тот период стоимость сахара росла довольно быстро, а сам товар был в дефиците. Сейчас, когда успокоились, цена немного упала, да и сахара на полках прибавилось.  

Мука, хлеб и крупы

Данный тип продукции упал в цене на 10 копеек. Сейчас килограмм муки можно найти и по 50 рублей, а ржаной и пшеничный хлеб – по 65 рублей за кило, вместо 66 р.

Крупы наоборот, подорожали, особенно рис – на целых 3 рубля за килограмм – до 97 рублей. Для сравнения, в мае этот продукт стоил 94-95 рублей. И пшено подорожало. В среднем на 50 копеек. Крупа гречневая – на 15 копеек.

Овощи

Подскочила в цене в Шахтах молодая картошка. Сейчас за кило придется отдать почти 70 рублей вместо уже привычных 65 р. А вот вилок белокочанной капусты можно найти дешевле, чем он стоил в мае – 56 рублей вместо майских 80.

Лук подорожал. Но незначительно. За кило просят 50 рублей. Ранее его стоимость составляла 49,50 и немногим более. Подешевела морковка. До 55-53 рублей.

 

В целом стоит сказать, что цены на продукты и товары первой необходимости не слишком то и упали. По большинству позиций товаров стоимость растет. А вот заработная плата и пособия горожан в этой гонке сильно проигрывают.

Новости на Блoкнoт-Шахты
продуктыценырыбаяйца
0
0
s5