Шахты Четверг, 30 мая
Общество, 28.10.2021 15:40

Турки перехимичили с хлорпирифосом: не видать шахтинцам средиземноморских мандаринов

С 29 октября Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию турецких мандаринов. Мера связана с наличием в этих цитрусовых пестицидов. Их выявили в целом ряде партий фруктов, поступивших в страну из средиземноморского региона.

- Обнаружены остаточные количества пестицида «хлорпирифос» концентрация которого превышает максимально допустимый уровень», - прокомментировали ситуацию сотрудники Роспотребнадзора. Известно, что данное вещество, попадая в организм человека, способно нанести вред центральной нервной системе. Симптомы представлены болью в животе, ослаблением зрения, судорожными явлениями.

Хлорпирифос используется в сельском хозяйстве для защиты плодоовощной продукции и фруктов от вредоносных насекомых.

До особого распоряжения мандарины из Турции в страну не поступят. Между тем, не за горами Новый год. Цитрусовые фрукты шахтинцы привыкли считать символом праздника, а потому к столу всегда покупают сочные, ароматные мандарины. Однако нередко это плоды, привезенные в наш регион из Абхазии. Много лет подряд накануне новогодних каникул шахтинские торговцы отправляются за несколько сотен километров, в южную страну, расположенную на берегах Черного моря. Там закупают цитрусовые, и везут их в родной город, выстаивая длинные очереди на границе. Поэтому накануне Нового года и Рождества шахтинцы могут купить на рынке довольно качественные мандарины.

В супермаркетах и сетевых магазинах горожанам нередко предлагают турецкие мандарины. Их сорт и вкус значительно отличается от абхазских и китайских. Разумеется, в таких торговых объектах отвечают за качество продукции, имея все необходимые сертификаты, в том числе и документацию о проверках, проведенных сотрудниками Роспотребнадзора. И каждый год в лабораториях специалисты контролируют, насколько безопасны фрукты и соответствуют ли они нормам качества.

Есть надежда, что в этом году шахтинцы не останутся без мандаринов, поскольку их ввоз из Абхазии и Китая не запрещен.

Как выбрать качественные и вкусные мандарины

Эти фрукты, независимо от размера, должны быть ярко-оранжевого цвета. Допускается наличие небольших участков зеленоватого оттенка. О том, как правильно выбирать мандарины, рассказал заведующий отделом цитрусовых института сельского хозяйства Академии наук Абхазии Дмитрий Сабекия.

По словам биолога, абхазские фрукты не обрабатываются пестицидами и даже внешне не очень красивые плоды могут иметь божественный вкус. Стоит покупать мандарины с веточками – это показатель свежести.

Кстати, в какой стране выросли мандарины, можно определить по их виду. Китайские более продолговатые, кожура бледная. Турецкие – крупные, с гладкой ярко-оранжевой кожурой. Абхазские – круглые, желто-оранжевого цвета.

Диетологи рекомендуют не перебарщивать с употреблением цитрусовых. В день можно скушать не более четырех мандаринов, которые следует есть преимущественно после основного приема пищи. Новости на Блoкнoт-Шахты
хлорпирифосмандариныпестицидызапретввозроспотребнадзор
0
0