Шахты Суббота, 23 января
Общество, 06.11.2014 17:34

У подростков, не имеющих водительских прав, будут отбирать транспортные средства

У подростков, не имеющих водительских прав, будут отбирать транспортные средства
На мопеде, с 15 ноября, можно ездить только с водительским удостоверением.

С 15 ноября вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Изменения коснутся и водительских прав. Чтобы вернуть права после лишения, помимо пересдачи экзамена, нужно будет оплатить все штрафы. Также вводятся новые категории управления автотранспортом. Например, для управления мопедами необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Водители, которые имеют право управлять автомобилем, смогут водить мопед без получения прав дополнительной категории.

В новом законе разъясняется порядок действия сотрудников ГИБДД в случае выявления нарушения правил дорожного движения лицом не достигшем 16-летнего возраста. Теперь у подростков, не имеющих водительских прав, будут отбирать транспортные средства.

Следить за скоростью транспортных средств и графиком труда и отдыха водителей общественного и грузового транспорта будут сотрудники ГИБДД. За выпуск на линии автобусов и маршруток без тахографа или с неисправным устройством, водителям грозит штраф.
- Штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 5000 до 10000 рублей. Для физических лиц штраф от 1000 до 3000 рублей, - сообщили в пресс-службе ГИБДД.

Избежать штрафов, скрыв номер, не удастся. Часто водители, планирующие поездки по трассе, скрывают часть номера тряпкой, пакетом или чем-нибудь еще. Это затрудняет идентификацию снятых камерой нарушителей ПДД. Искать таких хитрецов будут по базе тщательнее. За скрытые автомобильные номера будут штрафовать на 5000 рублей или лишать прав от 1 до 3 месяцев.

С 15 ноября снимать автомобильные номера больше не будут. Мера неэффективная, признали законодатели, ведь номера можно приобрести снова у частников, изготавливающих дубликаты. Но автоинспекторы по-прежнему могут запретить пользоваться автомобилем, если машина неисправна или водитель пьян. То есть автомобиль эвакуируют на штрафстоянку.

Еще одно важное изменение: понятых заменит видеозапись. Для соблюдения формальностей достаточно видеозаписи и соответствующей пометки в протокол. Присутствие понятых требуется только при личном досмотре. Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое