Шахты Среда, 20 октября
Общество, 14.10.2021 11:00

Вахта памяти: поисковики поднимают останки погибших бойцов

Раскопки ведутся на Миусе, в местах боев, которые шли осенью 1941 года. Акция посвящена поиску без вести пропавших героев – участников обороны Ростова.

Одними из первых на позиции перед немецкими окопами были найдены останки девочки-санинструктора.

- Она выносила с поля боя раненного командира, и их накрыло огнем артиллерии. После товарищи сложили то, что осталось от них в немецкий окоп, немного присыпав землей с бруствера. Так они и пролежали в каменистой земле Миус-фронта 80 лет, пока их не обнаружила наша Вахта памяти. Есть основания полагать, что найденные погибли в ходе битвы за Ростов осенью 1941 года и принадлежали к 71 полку НКВД сформированному на Донбассе, - сообщили на своей странице представители поискового отделения «Миус-фронт».

Кровавые бои на Миусе осенью 1941 оставили после себя сотни убитых и без вести пропавших. Как отмечают поисковики, самыми стойкими были отряды Ростовских курсантов, казаки 31 Сталинградской дивизии и бойцы полков НКВД.

Вахта памяти 1.jpg

Фото: инстаграм-аккаунт поискового объединения «Миус-фронт»


- Потери у них были огромными. До сих пор лежат эти герои в воронках и каменистых окопах. Вот и сейчас нашей экспедиции удалось обнаружить еще двоих погибших бойцов. Одного разметало от прямого попадания снаряда взрывной волной по неглубокому окопу. Наши поисковики собирали его буквально по косточкам. А другой – красноармеец, совсем еще молодой человек, лежал в выкопанном укрытии под бруствером. Он был без каски с одним лишь солдатским котелком с остатками каши и вещмешком за плечами. Осколки попали бойцу в грудь, голову и таз, вызвав мгновенную смерть. Возможно, взрыв раздался в тот момент, когда его рота поднималась в атаку, - сообщили поисковики о ходе Вахты памяти.

Одна из последних находок – останки казака-кавалериста и его коня.

- Накрыло взрывом во время атаки. Так оба и легли в одну воронку. Смерть навеки соединила их. Казак-кавалерист и его конь - верный боевой товарищ. Мы нашли их под вечер на закате. В это время, когда смолкает полевой шум, пение птиц, особенно хорошо представляешь тот последний бой найденного бойца. Как шла в лихую атаку на пулеметы казачья кавалерия, как с фланга ее пытались поддержать танки, да не смогли, попав на минное поле. Представляешь оглушительный рев взрывов, стену осколков и пуль, которая сталью обрушилась на наших бойцов. Выжить в этом бою осени 1941 было не возможно. Сколько же еще их, безымянных, иссеченных осколками предстоит найти нам этой осенью?! – написали поисковики.

Новости на Блoкнoт-Шахты
вахта памятипоискибойцывеликая отечественнаямиус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5