Шахты Четверг, 30 мая
Общество, 06.05.2017 20:14

Ветерана Нину Моисееву поздравили с праздником и помогли вспомнить дух эпохи

Ветерана Нину Моисееву поздравили с праздником и помогли вспомнить дух эпохи
Необычное поздравление к 9 мая получила Нина Александровна Моисеева от депутата округа № 6 Дмитрия Приходько. Дмитрий в форме военных лет пришел к ней с цветами и словами благодарности за вклад в общую победу.

Будучи 16-летней девочкой Нина Александровна в 1944 году была мобилизована и стала токарем на Первомайском металлургическом заводе в тогдашнем городе Горьком, сегодня это Нижний Новгород. Как и многие ее сверстницы, девушка одела военную форму и перешли на казарменное положение. Встав к токарному станку, вытачивала детали для тормозных систем паровоза.

- Девочки растачивали цилиндр, а я муфты, что поменьше, - рассказа «Блокноту Шахты» Нина Александровна.

Чтобы хрупкая и маленькая девушка смогла дотянуться до станка мастер специально для Нины соорудил деревянный помост. Спали девушки в бывшей конюшне - помещение расчистили, поставили кровати и печь –буржуйку. Вот так полуголодные, в холоде подростки той далекой эпохи наравне со взрослыми трудились во имя общей победы.

- Очень радует, что в нашем городе ещё есть живые ветераны, - прокомментировал «Блокноту Шахты» депутат Дмитрий Приходько. - Нам надо заботиться о них и вспоминать чаще, чем в годовщину Победы. Поздравляю всех шахтинцев с этим великим праздником! И низкий поклон всем нашим ветеранам! Всем людям, которые победили фашизм!

Трудовой стаж Нины Александровны насчитывает 45 лет. После войны женщина подымала сельское хозяйство, 15 лет отдала угольной промышленности, растила детей и внуков. Нина Александровна имеет пять наград, в том числе «За победу над Германией» и орден «Трудовой Славы».

WhatsApp Image 2017-05-06 at 13.11.04.jpeg


Новости на Блoкнoт-Шахты
Ветеран9 маяДень ПобедыНина МоисееваДмитрий Приходько
0
0