Шахты Четверг, 21 октября

Восстановить историческую правду: в Шахтах будет создан центр поиска без вести пропавших в годы Великой Отечественной

Его возглавит опытный поисковик Алексей Маслов. Кстати, уже более 10 лет в шахтинском филиале Донского государственного технического университета он руководит сектором подготовки поисковиков, заведует школой выживания в полевых условиях. Много лет с ребятами выезжает на места сражений Великой Отечественной, проводит раскопки, находит и предает земле останки без вести пропавших солдат. Не всегда это жители донского края. Нередко Алексею Маслову доводится искать родственников поднятых из недр бойцов в Сибири, на Урале, в средней полосе России.

А еще руководитель отряда «Ратобор» вместе с воспитанниками подводит итоги поискового сезона 2021.

Кстати за более чем 30-летнюю поисковую деятельность отряд Алексея Маслова имеет многочисленные награды разных уровней, а его опыт позволяет быстрее и эффективнее развивать поисковую работу в молодежной среде.

маслов.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Шахты


По словам Алексея Николаевича, этот год для поисковиков «Ратобора» стал довольно сложным, но и перспективным по сравнению с прошедшим.

- В рамках всероссийской акции «Без срока давности» по поиску мест захоронения казнённого фашистами в годы оккупации местного населения города Шахты в процессе исследования территорий и бесед со старожилами выявлялись всё новые и новые факты, усложняющие обнаружение сохранившихся захоронений, - рассказал Алексей Маслов.

- Например, при обследовании территории песчаного карьера на южной окраине города и местности вокруг него, не удалось обнаружить ни малейших следов событий 1942 – 43 гг. Сам карьер, который по сохранившимся архивным документам, был местом массовых казней, продолжает функционировать. Его площадь значительно углубилась и расширилась, а это значит, что останков там давно нет. Вокруг карьера было обследовано каждое хоть сколь примечательное глазу поисковика место, проверено на глубину до 2,5 метров поисковым оборудованием, - поделился информацией шахтинец.

работор2.jpg

Фото: Блокнот Шахты


По воспоминаниям старожилов, из карьера останки солдат Великой Отечественной частично были перенесены в братскую могилу, расположенную ныне на территории Александровского парка. Другие казненные похоронены родственниками на кладбищах города. Документального же подтверждения этому пока не найдено.

Иные, упоминаемые в архивных документах того времени места казней, тоже требуют тщательного изучения всесторонне, поскольку никаких привязок к местности сведений в них не содержится, заключает Алексей Маслов.

Руководитель отряда «Ратобор» рассказал и о новом поисковом центре. Он создается в целях привлечения к этой работе молодежи. Организацией занимаются в том числе и сотрудники департамента образования. Центр объединит молодых поисковиков города, что позволит предпринимать новые усилия по сбору, обобщению и обнародованию информации о подвигах наших земляков. - Удастся найти новые свидетельства преступлений фашистов, увековечить имена непокорившихся врагу героев Великой Отечественной, захоронить останки погибших в те годы людей, восстановить историческую правду, - говорит Алексей Маслов.

маслов2.jpg

Фото: шахтинский филиал ДГТУ


В задачи поискового центра будет входить помощь шахтинским учебным заведениям в создании школьных музеев и развитии поисковой работы. Поскольку деятельность поисковиков «Ратобора» ведется не только на территории города Шахты, с открытием центра будут организованы новые экспедиции и по Ростовской области.

музей дгту.jpg

Фото: шахтинский филиал ДГТУ


- Основным местом поиска последние 10 лет для ратоборцев является Тарасовский район, где дважды в год организуются студенческие полевые лагери на местах боёв советской 59-й гвардейской дивизии с германской 304-й пехотной дивизией. По документальным источникам, добытых из архивов, в местах под Тарасовкой погибло и пропало без вести около полутора тысяч бойцов Красной армии, которые до сих пор не найдены. Уже началась подготовка к осенней экспедиции – ведется обучение и инструктаж будущих поисковиков-первокурсников, исследуются сотни страниц архивов, боевых донесений, карт, осматривается и ремонтируется оборудование и снаряжение для будущего поискового лагеря, - заключил шахтинский поисковик.

ратобор3.jpg

Фото: Блокнот Шахты
Новости на Блoкнoт-Шахты

алексей масловратоборпоисковикцентрмолодежьвеликая отечественнаявойна
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5