Шахты Пятница, 02 декабря
Общество, 28.09.2022 17:10

Возможность льготного проезда школьников приостановлена: почему депутаты поддержали решение главы администрации

Однако шахтинские депутаты решили попросить средства на льготный проезд школьников в областном правительстве или найти возможность изыскать деньги на это в федеральном бюджете. Вот только сколько времени затратят на поиски финансирования не ясно.

А пока, когда решение парламентариев о приостановке льготного проезда школьников в общественном транспорте будет опубликовано официально, дети станут ездить не за 2 рубля, как раньше, а за 30.

Надо сказать, что инициировали рассмотрение данной темы руководители транспортных предприятий. Они утверждают, что фактически проезд в шахтинском общественном транспорте должен стоить не 30, а уже 54 рубля.

Как пишет на своей странице в соцсети глава города Шахты Андрей Горцевской, транспортники обратились к нему с просьбой об отмене решения о льготном проезде еще в апреле 2022 года. Они ссылались на предбанкротное состояние предприятий-перевозчиков и на то, что на протяжении почти 20 лет не получают компенсаций своих затрат из бюджета города. Между тем, если бы власти все же решили возместить, понадобилось бы порядка 25 миллионов рублей.

- Считаю, что в сложившейся ситуации мы с коллегами приняли верное солидарное решение, отклонив проект администрации об отмене льготы, только приостановив ее действие на время, чтобы сохранить и вернуть в дальнейшем. Эта пауза даст возможность администрации города оценить реальный пассажиропоток этой категории, определить источники финансирования или варианты оптимизации расходов, выработать приемлемый размер льготы, чтобы возобновить ее как можно быстрее, - комментирует Андрей Горцевской.

Фактически решение о приостановке льготы равно ее отмене, хоть и временной. Ведь когда найдут деньги на финансирование проезда школьников не известно.

Между тем, очень многим школьникам нашего города, в том числе из малообеспеченных, многодетных семей, доводится ездить из поселков в учреждения дополнительного образования, расположенные в центральной части Шахт. Некоторые поселковые ребята учатся в центральных школах. Это значит, что в день на проезд каждому из них понадобится минимум 60 рублей, если не ездить в центр повторно. В месяц это более 1 300 рублей. А если в семье несколько детей, сумма возрастает многократно.

Новости на Блoкнoт-Шахты
проездльготаприостановкашкольникитранспорт
0
0
s5