Шахты Четверг, 11 августа

Краснокнижная горихвостка живет в Шахтах и воспитывает потомство рядом с людьми

Прозвали за огненный хвост.

Уже несколько лет под крышей моей веранды гнездится необычная парочка. Прилетают пернатые ранней весной, таскают в гнездышко сено, пух и перья и высиживают потомство. Особенность этих птиц в том, что они, несмотря на свой маленький размер, очень отважные. Всеми возможными средствами треща и стрекоча, виляя хвостом, прыгая по открытому пространству и привлекая к себе внимание, пернатые родители защищают своих птенцов.

Особенно нравится мне их пение, когда они спокойны, фьють, фьють, так они здороваются со мной по утрам, ну, а их щелканье я слышу только при приближении опасности в виде кота.

В прошлом году, в старых постройках и на крыше летней кухни я обнаружила много птичьих гнезд, вероятнее всего, воробьиных. Не знаю, как случилось, но сын нашел в сарае двух птенцов непонятного вида. Мне ничего не оставалось делать, как подкинуть их в гнездо любимых маленьких «стрекочей». В то время я не знала, что обитателей крыши моей веранды зовут горихвостки.

И что вы думаете? Они приняли птенцов за своих и вырастили их, правда переполох у воробьев был неимоверный. Но потом они мирно разделили наследство и занялись их кормлением и воспитанием.

В этом году ко мне прилетели сразу две пары – родители и дети. Это удивительно видеть, как на твоих глазах растет племя горихвосток, как они учатся летать и возвращаются ко мне после зимовки.

После продолжительного наблюдения за уникальными птичками я решила все о них узнать. Открыла интернет и с удивлением прочитала о краснокнижных экспонатах. И мои красотки с красными хвостами там.

Итак, горихвостка обыкновенная, класс: птицы, отряд: воробьинообразные,

семейство: мухоловковые, род: горихвостки.

- Населяет светлые леса, парки и сады. Обычная перелетная птица. Держится на нижних частях деревьев, на кустах, на земле. Во время песни самец иногда вылетает на макушку дерева. Песня — звонкая трель. Крик — звонкое «фьить-ти-тик». Гнездо строит в дупле, щели дома, искусственном гнездовье. Кладка из 6—7 голубых яиц в мае — июле. Самец отличается от самца горихвостки-чернушки белым лбом, от самца сибирской горихвостки темным крылом. Самка очень похожа на самку чернушки, но несколько светлее, в поле они практически неразличимы, но обитают в различных биотопах, - пишут авторы Красной книги Ростовской области.

Остается добавить, что прозвали ее так в народе потому, что на солнце хвост этой интересной птички горит огнем, отсюда название – горихвостка.

А еще, горихвостку называют птицей из легенды. Когда-то давно, она принесла в индийские племена огонь. Выбрав самых добрых и честных людей, она устроила им состязание, но никто не смог выполнить ее условия. Однако, огонь она все же подарила молодой женщине, которая ухаживала за своими родителями, за ее большое и щедрое сердце.

Это всего лишь легенда, а в жизни птицу эту любят и ценят многие ученые-орнитологи. Она приносить огромную пользу людям, поедая мошек, мух и вредных насекомых.

Буду ждать с нетерпением, когда они вернутся ко мне снова.

Елена Янполь

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
птицалюдигородгнездоотрядптенцывидназваниекнига
0
0
s5