Шахты Четверг, 23 сентября
Общество, 08.07.2016 14:52

Сегодня отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи.

Любопытно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России —   ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных  границ. 
8 июля православные верующие почитают  святых Петра и Февронии Муромских,  как покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви. Их жизнь полна примеров идеала супружества: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

                                    original.jpg

По легенде, будущий муромский князь Петр заболел проказой, от которой нигде не мог найти излечения. Однажды он увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из Рязанской земли. Когда девушку разыскали, она в качестве платы за лечение потребовала, чтобы Петр женился на ней. Он дал обещание сделать это, но, избавившись от болезни, не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и только после того как Феврония вновь вылечила Петра, он, наконец, исполнил обещанное.

                                     p1918n7vavniari88ni1gei1vtg4.jpg

Петр наследовал княжение после своего брата, но муромские бояре велели молодому князю либо отказаться от жены, либо покинуть город. Тогда Петр и Феврония отплыли из Мурома по Оке. В городе же началась смута и по требованию народа вернули княжескую пару на престол.

                                Пётр и Феврония (3).jpg

 Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость лет приняли монашеский постриг и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Петр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя ее непристойной для людей монашеского звания. Но, несмотря на то, что тела мужа и жены положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе. Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу.

                                      Пётр и Феврония (5).jpg

У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.

                                     11fd691dd944.jpg

В старину с супружеством были связаны и некоторые приметы этого дня. Считалось, что если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток.
Другие приметы, более приземленные, касались погоды и сенокоса, который начинался как раз в это время. Люди подмечали: если свиньи и мыши начинают есть сено — покос будет худой; об этом же свидетельствовало обилие кашки на лугах. Наблюдали и за рассадой: если она хорошо пьет поливку — дни сенокоса будут сухими, если же не вбирает воду — влажными. С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней.
                                 ww-62.jpg

Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей. Существовало поверье, что с этого дня русалки начинают водить хороводы. Поэтому при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно.

Но главное все же в сегодняшней дате  — это замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких,  ведь этому теплому празднику рады в любом доме.  Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Календарь   
События: День семьи, любви и верностиПерсоны: Семья
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое