Шахты Среда, 20 октября
Общество, 13.10.2021 13:20

Сотрудники ИФНС напоминают о традиционной уплате налогов

Собственники недвижимого имущества, земельных участков, транспортных средств обязаны оплатить налоги до 1 декабря текущего года, на основе документов. В 2021 году в сводном уведомлении по имущественным налогам (СНУ) выставлены обязательства за 2020 год.

Для получения СНУ в электроном виде, налогоплательщикам предложено подключиться к сервису «Личный кабинет физических лиц» на сайте налоговой инспекции.

Сервис позволяет оперативно получать практически всю информацию от налоговых органов в режиме онлайн: данные об объектах собственности по всей территории России, уведомления на уплату имущественных налогов, информацию о начисленных и уплаченных суммах. И главное, можно оплачивать налоги, не выходя из дома или офиса.

Кроме того, по вопросам налогообложения стоит обращаться в любую ИФНС. К примеру, подать заявление на получение льготы, заполнить и отправить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ.

Подключиться к сервису очень просто. Достаточно обратиться в любую инспекцию (где ведется прием налогоплательщиков), предъявить паспорт, получить регистрационную карту с логином и паролем от «Личного кабинета», после чего можно взаимодействовать с налоговым органом без посещения инспекции.

Что касается уведомлений, в настоящее время почта России приступила к доставке СНУ по имущественным налогам. Если за 30 дней до наступления срока уплаты налогоплательщик все же не получил необходимых документов, стоит обратиться с соответствующим заявлением в любую налоговую инспекцию, где ведется прием налогоплательщиков. Можно направить информацию в электронной форме через официальный сайт ФНС России, в том числе через сервис «Личный кабинет физических лиц».

Внимание! Если за все время владения объектом недвижимости, земельным участком или транспортным средством, налогоплательщик не получал уведомления на уплату имущественных налогов, он обязан обратиться в любую налоговую инспекцию.

Уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных ИФНС, составляет менее 100 рублей. Налог на имущество не рассчитается и налоговое уведомление не сформируется, если имущество налогоплательщика не состоит на учете в Кадастровой палате. Для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет собственнику следует собрать пакет документов и обратиться в МФЦ по месту жительства.

В случае неуплаты налогов в установленный срок предстоит погасить не только их сумму, но и пени, которые начисляются за каждый день просрочки. Должнику будет направлено требование. В случае его неисполнения, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу.

Не дожидаясь срока уплаты и получения СНУ можно внести единый налоговый платеж, через сервис «Личный кабинет физических лиц», что позволит погасить имущественные налоги и налог на доходы физических лиц одной суммой, в том числе авансом до наступления срока уплаты. Досрочная уплата позволит избежать штрафов и пеней. С помощью выше названных сервисов, заплатить налоги авансом можно не только за себя, но и за третьих лиц.

Консультирования по вопросам начисления имущественных налогов и НДФЛ в Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области для шахтинцев ведется по адресу: ул. Шишкина 162, ОДЦ «Город Будущего», зал №1, телефон справочной службы: 8 (8636) 25-45-38. Новости на Блoкнoт-Шахты

налогиифнсимуществотранспортоплатауведомления
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5