Шахты Четверг, 21 октября
Экономика, 11.10.2021 23:04

Сторублевка будет выглядеть по-иному: в Центробанке намерены поменять вид купюры и выпустить ее в обращение с 2022 года

Этот эксклюзивный проект эксперты уже оценили как провальный. Во-первых, банкоматы пока не смогут «правильно понимать» новые деньги и многие посчитают их фальшивыми. Для того чтобы техника адекватно воспринимала новые деньги, придется потратить время и немалые средства.

К слову, в Шахтах большинство банкоматов и вовсе убрали, ссылаясь на увеличение числа онлайн оплат. Однако каждые выходные у оставшихся банкоматов на том же Артеме можно видеть длинные очереди. Ведь на рынке нет терминалов безналичной оплаты.

Кстати, на модернизированной сторублевке власти страны не остановятся. До 2025 года сотрудники Центрабанка намерены ввести в оборот новые типы 10, 50, 500, 1000 и 5000 рублей. Поговаривали и об изобретении 300-рублевки, но таковая, как говорится, «не зашла».

Зачем обновляют купюры?

Как пояснил заместитель председателя Центрабанка (ЦБ) Михаил Алексеев, это делается для еще большей защиты банкнот от подделки. Сегодня имеет место большое количество фальсификата пятитысячных. В частности и в донском регионе задержаны фальшивомонетчики, пытающиеся реализовать пятитысячные купюры.

Каждой новой банкноте присвоят серийный номер. Этот уникальный отличительный знак защитит купюры от подделки, утверждают в Центрабанке.

К слову, после введения в оборот купюр номиналом 200 и 2000 рублей россияне, в том числе и шахтинцы, испытывали трудности при расчетах в магазинах, проведении операций в банкоматах и в отделениях некоторых банков.

Еще одна особенность новых купюр: сторублевки будут иного цвета, на них нанесут изображения достопримечательностей российской столицы. Но, что не менее важно, чтобы правильно ввести в оборот новые банкноты, необходимо провести широкую информационную кампанию. Этого делать власти пока не намерены.

Да, нововведения защитят мелкие купюры от возможных подделок, но чаще фальшивомонетчики копируют банкноты более высокого номинала, заявляют эксперты. Новости на Блoкнoт-Шахты

сторублевкиденьгицентрабанквидбезналоплатабанкоматы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5