Шахты Четверг, 18 апреля
Общество, 11.09.2022 12:13

На 97 году ушел из жизни почетный шахтинский фронтовик Анатолий Левицкий

Он родился 11 июля 1926 года в слободе Большая, Мартыновского района. Был участником Великой Отечественной войны.

Более 38 лет Анатолий Лазаревич проработал на шахте «Майская» и получил звание «Ветеран труда». Возглавлял Совет ветеранов родного поселка, делится глава администрации Андрей Ковалев в своем канале в соцсети.

- На 97-м году жизни перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Лазаревича Левицкого. Пожалуй, трудно найти в посёлке Майский человека, которому не было бы известно это имя. Анатолий Лазаревич более 30 лет возглавлял Совет ветеранов посёлка. А воспитание школьников и молодёжи в духе патриотизма он считал своим долгом. Это был фронтовик с настоящей боевой закалкой, большой труженик и оптимист, - говорит сити-менеджер.

Как рассказала шахтинский журналист Светлана Горбанева, дом Анатолия Лазаревича находится с ней по соседству.

- Поэтому мы виделись очень часто, и я никогда не переставала восхищаться им - человеком с большой буквы! Всякий раз, когда я встречала его, идущего своим непременно быстрым шагом с доброй улыбкой на лице, моя душа наполнялась особым чувством: какой же молодец, и всем нам - замечательный пример! Я нередко бывала у него в гостях, и осмелюсь сказать, что мы дружили. И был для этой дружбы ещё один замечательный повод - мы родились с ним в один и тот же июльский день, только с разницей в 35 лет, и всегда поздравляли друг друга, – делится Светлана Горбанева.

В свои 16 лет Анатолий Левицкий стал проводником для отрядов советских военных. Сказалось то, что хорошо знал местность.

- После освобождения слободы в январе 1943 года Анатолий Лазаревич записался в Мартыновский истребительный отряд. Вместе со сверстниками ловил диверсантов, шпионов, полицаев, дезертиров. В марте 43-го при разминировании его ранило, покалечило пальцы левой руки. После лечения его направили помогать в военкомат. Так как Анатолий разбирался в оружии, хорошо стрелял, вскоре он был назначен командиром-инструктором ОСОАВИАХИМа. И это в неполные 17 лет! – рассказала Светлана Горбанева. - В апреле 1944 года, ещё до своего 18-летия, Анатолий всё-таки добился, чтобы его призвали в действующую армию.

Победу в Великой Отечественной войне шахтинец встретил в Чехословакии. Но на этом свой фронтовой путь юный зенитчик не окончил. Он боролся с бандеровцами в составе 71-го отдельного разведывательно-артиллерийского дивизиона в Западной Украине. И демобилизовался лишь в 1950 году.

Конечно, у ветерана много наград. Но он не любил афишировать свои подвиги. Пришел с фронта и начал свою мирную жизнь с поступления в горноспасательный техникум. Его в 1955 году окончил с красным дипломом. Трудился на шахте «Южная» и получал новое образование. В конце 60 годов прошлого века Левицкий заочно закончил исторический факультет Шахтинского педагогического института. И продолжал свою шахтерскую деятельность на Майской.

Он был завсегдатай встреч с молодежью, всегда гордился и любил свою Родину. Именно такие свои идеи он прививал подрастающему поколению.

Новости на Блoкнoт-Шахты
левицкийветеранвеликая отечественная